•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

雅韵回响迎新年

清华大学2010年新年音乐会举行

  【新闻中心讯 学生通讯员 张天 摄影 李睿】12月20日晚的综合体育馆,乐声悠扬、掌声阵阵,清华大学2010年新年音乐会在这里举行。清华大学学生艺术团与2000多名观众齐聚一堂,在优美的旋律中共同迎接新年的到来。音乐会分为上下半场,分别由学生艺术团军乐队和交响乐队进行演奏。交响乐队首次在新年音乐会中为观众带来了一整套中国交响作品,以此庆祝新中国成立六十周年,为伟大的祖国母亲献礼。

音乐会会场

  在上半场,参与演出的是军乐队一队成员,指挥是清华大学艺术教育中心主任、军乐队常任指挥朱汉城老师和著名青年指挥家、中国人民解放军军乐团一队队长、常任指挥张海峰上校。在本次音乐会上,经常以“军姿”、“仪仗”等形式的军乐队一改严肃的“面孔”,选取了《瓦德雷斯进行曲》、《里德第二组曲》、《王者之道》、《美女与野兽》多部西方作品:涵盖电影音乐、音乐剧音乐、交响管乐大师作品等多种元素,并且运用不同的表演形式,精彩纷呈,为观众们带来了一场音乐的盛宴。

乐队演奏中

  在演出的下半场,学生艺术团交响乐队演奏了四首乐曲。交响乐队的指挥是著名指挥家刘凤德老师。刘凤德老师是中国歌剧舞剧院交响乐团艺术指导、客座常任指挥,清华大学艺术教育中心艺术指导,北京市教委金帆艺术团专家指导委员。

交响乐队

  本次交响乐队的选曲颇具新意,不同往年。交响乐队队长特别介绍说:“交响乐这一艺术门类形成于十六世纪中叶——文艺复兴的鼎盛时期。在往年的新年音乐会中,我们的交响乐队曾先后将贝多芬、海顿、勃拉姆斯等作曲家的作品搬上清华的舞台,使观众们领略了传承百年的诸多西方经典作品。然而,交响艺术自十九世纪末期传入我国以来,也经历了百余年的发展。其间,在一代代艺术家的努力下,也取得了长足的发展和进步。《红旗颂》、《梁山伯与祝英台》、《黄河》等大量蕴含着中国文化的经典交响乐作品相继涌现,并不断在世界各地被奏响。”

  “洋为中用,民族风采”,在本次新年音乐会的下半场,交响乐队首次在新年音乐会中为观众带来了一整套中国交响作品:《御风万里》、交响组曲《白毛女》选段、《热巴舞曲》和《激情燃烧的岁月》,以此为新中国成立六十周年的庆典活动划上一个圆满的句号,为伟大的祖国母亲献礼。

  清华大学党委副书记韩景阳、校务委员会副主任张再兴、孙道祥等领导出席了音乐会。在悠扬的返场曲目《老校歌》中,音乐会圆满落下了帷幕,到场的领导嘉宾与演员亲切握手并合影留念。(供稿 艺通社 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-12-22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议