•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

潘黎鹂:幸福是一种能力

■工物系核61、核62辅导员  潘黎鹂

  题记:

  “教育应使受教育者现在的生活就是幸福而有意义的,并以此为幸福而有意义的一生创造良好的基础。”

——周国平《碎句与短章》

  幸福原点:我为什么做辅导员

  在大三前,我从没想过自己会成为一名辅导员。那时我的理想只有一个,就是科研。

  初中的时候,学到“生产力决定生产关系”以及“科学技术是第一生产力”的论断和“共产主义社会”的美好蓝图,读到居里夫人醉心于科学事业而不能注意自身利益的大公无私,我就确立了自己的志向——成为一名科学工作者。这正是我报考清华的原因。

  来到清华,我的辅导员让我接触、了解、钦佩辅导员这样一个群体。大三上,《大学生心理健康与精神进化》一门课则彻底改变了我的想法:幸福不是目的,幸福是过程本身;幸福不是物质丰富的必然结果,幸福是一种能力,而这一能力的大小由教育决定。就这样,我确立了自己的志向——从事科研和教育。因此,我选择在接下来的五年里一边攻读直博、一边做辅导员工作,而我做辅导员的初衷就是让更多的人拥有幸福的能力。

  幸福进行时:分享生活点滴

  罗丹说“世上不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,我想,幸福也一样,“生活中不缺少幸福,而是缺少感悟幸福的心灵”。

  通过邮件和学生们分享生活中的点滴,早已成为我的一个习惯。一本好书,一曲老歌,一首诗词,一个讲座,旅游景点,甚至是好玩的小游戏,都是我的素材。春日踏青,我给大家聊自己最喜欢的清华园里的去处;重阳节,我和大家重温古诗词;感恩节,我向大家推荐歌曲《跪羊图》……最记得有一回,我给学生们发了个“姓名PK”的小游戏,说是“紧张学习之余博大家一笑”,晚上10点多转宿舍时发现大家正玩得不亦乐乎,隔天还不忘向我汇报赛果呢。

  去年下半年,因为同年级的另一位辅导员出国,我除了带好原来的班,还需要新接手另一个班级。为了让学生们尽快地了解我、熟悉我和接受我,我特意撰写了以“分享从小到大最自豪的30件事”为主题的邮件,从儿时学游泳到初中学数学再到入党发展会、马拉松全程等等,不仅分享了自己的成长经历,也让学生和自己都重温了“自我肯定”的一课。随着时间的推移,这个班级的学生也逐渐认可了我这样一种工作方式。“谢谢潘导!一直以来像这一封一样的邮件您发了好多,我都没有回,但一直想说的是,‘您的邮件对我很有帮助,很有教育意义。谢谢您!’”,“希望您发这些邮件的强度不减,我们的胃口不减”,“每每读到你的邮件,总能产生一点共鸣,若什么时候有空,咱们可以慢慢聊下”……

  幸福将来时:和学生一起进步

  我常常和学生们说这样一句话:我只能保证我所说的、所做的一定是现阶段的我所能想到的最好的,因为我一直在努力成长,我希望大家也和我一样。

  新学期,我总要和学生们分享自己的目标和计划。还记得大一下学期开学初,学生们刚过完年回到学校,我就和同年级的辅导员制作了活泼可爱的猪年幻灯片,“公开”辅导员们的新年愿望,年级大会顿时热闹起来。

  学生们大二开始配电脑,我便在大一暑期的小学期里精心准备了“电脑,给自己加分还是减分?”的电脑使用讲座,从“管理日常事物”的日历工具、邮件管理软件、学术活动订阅和文献管理工具等,到“提升自我”的金山词霸生词本和奇迹文库翻译计划等,再到“答疑释惑”的各类论坛,最后到“提高效率”的办公软件和数据处理软件。学生们反映很“实在”,而我也在准备这个讲座的过程中学到了很多东西。……

  写到这里,我最牵挂的还是自己带的两个定向班的学生“十一”后推研、就业的结果,那就用去年此时给学生们写的一封邮件结尾吧,这是我对他们的祝福——

  新学期的第二周,五字班的学长们正在进行推研、就业的选择,你们感到其中紧张、兴奋的气氛了么?大三开始了,相信你们每一个人都对这一年有着自己的规划和期望吧。

  秋天来了,除了一阵阵的秋雨,天总是湛蓝湛蓝的,高远辽阔,有一种宁静的力量。让我时常哼起那首《ordinary miracle》,喜欢里面的那句"It seems so exceptional that things just work out after all. It's just another ordinary miracle today "。按着自己的步子朝着目标走下去,不着急,不焦虑,things will just work out after all!(编辑 襄桦)

  来源:学生部主办的校内刊物《辅导员之友》第158期

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-12-08]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议