•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

喜迎百年华诞 共谋学校发展

清华第十三次校友工作会议暨校友理事会召开

  【新闻中心讯 通讯员 关娟 摄影 郭海军 解红岩】11月15日,清华大学第十三次校友工作会议暨校友理事会在母校清华大学召开。来自海内外校友组织的代表和校友总会理事齐聚清华园,围绕校友工作、百年校庆和人才培养等问题展开讨论。清华大学校长、校友总会会长顾秉林,党委书记胡和平,校友总会副会长贺美英,党委常务副书记、副校长、校友总会副会长陈旭,副校长张凤昌,校务委员会副主任、校友总会副会长胡东成等出席会议。方惠坚、贾春旺、李蒙等出席会议。

第十三次校友工作会议在主楼接待厅举行

  上午9点,全体会在主楼接待厅举行,贺美英主持会议,来自海内外64个地区校友组织的约120名代表、校友会理事52人、各院系教师代表出席了大会。1988级校友、香港百骏(中国)投资控股董事长王济武,1986级校友、北京世纪互联数据中心董事长陈升等15位特邀嘉宾出席会议。

第十三次校友工作会校友代表

  胡和平在全体会的讲话中向校友汇报母校建设世界一流大学的进展。2003-2011年是学校建设一流大学“三个九年、分三步走”总体战略的第二个九年,通过全校师生的共同努力,实现了“总体战略”规定的重点突破、跨越式发展。在新的百年,清华要为国家现代化建设和中华民族的伟大复兴作出更大贡献。他在讲话中高度肯定了校友工作的重要性,并欢迎广大校友常回家看看,为母校多做贡献。

校友赠字

  校友总会秘书长郭樑作题为《服务校友创一流、服务社会迎百年》的校友总会工作报告。报告特别强调服务意识,重点汇报了校友工作进展、百年校庆活动方案、下一阶段校友工作目标三个方面的工作。百年校庆组委会办公室主任张毅做了题为《二〇一一,欢迎回家》的专题报告。他说,学校将在2010年4月至2011年7月举办“百年校庆年”,以跻身世界一流大学为目标,以奉献国家服务社会为己任,通过校内、社会、海外三方面规划,开展多项重点活动。

  校友总会主办的《清华校友通讯》、《清华人》杂志和清华校友网是母校与校友交流的重要载体。为表彰对“两刊一网”作出突出贡献的校友,校友总会决定授予吴宗济(1934中文)等14位校友“清华校友紫荆奖”。陈旭宣读了表彰决定,学校领导为获奖代表颁奖。

校友总会第六届理事会召开

  下午,校友总会第六届理事会全体会和校友工作会议分别召开。分组会气氛热烈,校友们满怀热情,交流校友工作的经验,积极为学校的人才培养、百年校庆建言献策。

  在理事会全体会上,顾秉林校长指出,百年校庆,重点是归纳总结清华百年人才培养经验,尤其是出学术大师、治国精英的经验。他同时讲到,校友对母校感情深厚,学校支持校友,校友支持学校,共同推动母校建设和社会的发展。

  胡和平书记对校友关心母校表示感谢,并指出,学校非常重视校友的建议,面对百年校庆和一流大学建设,要抓住人才培养这一根本,认真总结清华百年来的办学经验和教育理念,面对新的历史条件和社会环境,树立高等教育的良好形象,凝聚校友力量,为国家和社会发展作出更大贡献。

  与会理事一致通过增补胡和平为校友总会副会长、增补邓俊辉为副秘书长。(供稿 校友总会 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-11-18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议