•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

张大鹏受聘清华大学生命科学院教授

  【新闻中心讯】张大鹏,1956年生。2008年2月调入清华大学,任生命科学学院教授。1982年本科毕业于西北农业大学。1984年、1987年先后获法国波尔多第二大学硕士和博士学位。1987年至1989年在北京农业大学生物学院从事博士后研究,出站后留校,1993年晋升为中国农业大学教授在农大工作直至调入清华大学。

张大鹏

  他主要从事植物生理和分子生物学方面的研究。先后主持科研项目16项,其中国家自然科学基金项目10项(面上项目7项、重点项目3项)、国家转基因重大专项子课题1项、“973计划”课题1项。近10年来共发表论文100余篇,其中SCI收录44篇,SCI刊物他引300多次。指导的博士研究生论文先后4次被评为全国优秀博士论文。近年来的研究成果发表 在 Nature、The Plant Cell、Plant Physiology等重要国际学术杂志上,引起国际学术界广泛关注。

  长期从事植物激素脱落酸(ABA)信号转导的研究。在该研究领域寻找ABA受体是国际公认的重大科学难关。他领导的课题组于上世纪90年代分离了一种ABA结合蛋白ABAR,进而证明ABAR是一个ABA受体。该发现被Nature杂志网络周刊nature-the-signaling-gateway和 Science杂志网络周刊 Science’s STKE高度评价,被认为是2006年生物信号转导研究的突破性进展之一。另外,鉴定了 3个 ABA信号组分———ACPK1、CPK4 和CPK11,并揭示了这些组分调节ABA信号通路的部分网络。

  转自 新清华 第1778期

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-11-17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议