•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

明灯指引前行

清华航院学生深切怀念钱学森学长

  【新闻中心讯】10月31日,当我国著名科学家、“两弹一星功勋奖章”获得者、清华校友钱学森先生不幸辞世的消息传来,清华大学航空航天学院的同学们深感震悼。他们纷纷表达对这位“中国航天之父”的深切怀念,以及继承钱学森学长的爱国奉献精神,为祖国航天航空事业作贡献的决心。

  今年秋天刚刚入学的首届“钱学森力学班”新生们,对钱老有着非同寻常的特殊感情。

  从小在航天部长大的倪彦硕同学回忆说,钱老一直住在大院内最老的房子里,生活朴素,平易近人。人们常常可以看到晚饭后遛弯散步的钱老的身影,夜里走过他家门口,也总能被温暖的灯光照亮。“仔细想想,其实也挺巧合的,钱老一生奋斗,不正是为国人默默照亮了现代化之路吗?” 读高三时,一听到清华开办“钱学森力学班”的消息,他就毫不犹豫把它作为了自己的第一志愿。“钱老的杰出不仅在于导弹火箭专业上的辉煌成就,也在于他广博的知识面,高雅的人文素养,以及那颗报效祖国的赤心。‘钱学森力学班’,既然班名上顶着钱老响当当的名字,那我们也自然要做得名副其实,不辜负社会各界对我们的殷切期盼。这条路不好走,但我们会尽最大的努力坚持做好。”

  奚柏立同学说,钱老直到晚年还在为中国的科学研究和人才培养事业操劳,提出教育与科技将成为影响国家发展的关键因素。在母校提出“清华学堂人才培养计划”、希望成立“钱学森力学班”来为祖国的工程力学事业输送有力的新鲜血液时,钱老大为支持,不仅同意授名,还高度关注班级的培养建设。对此,“钱班”全体师生将永远铭记在心。

  刘洋同学说,钱老永远地离去了,“钱班”学生无法再聆听到他的教诲,这是莫大的遗憾,“但他给我们这些正在探索、追梦的青年留下了永远不朽的伟大财富”。“作为一名科学家,钱老是勇于挑战、敢于创新的典范;他在上个世纪50年代满怀对祖国母亲的挚爱回到社会主义新中国,没有钱老,中国的航天事业绝不会有今天的成就;钱老一直深切关注着祖国的后辈,当代中国很多取得卓越成就的力学大家都曾受教于钱老……钱老走了,但我相信在那个遥远的国度里一定还有一个思考着的灵魂,一颗报国的赤子之心,一双关注着祖国发展的眼睛。”

  航天航空学院硕09班硕士研究生刘佃贵说,航院的前身工程力学系就是在钱老的帮助下成立的,成立之初,钱老还曾经亲自在系里执教,他的事迹,航院师生都耳熟能详。“无论在科研水平还是在爱国奉献的精神上,我们都要向钱老学习。建国初期,钱老放弃国外优越的生活条件报效祖国,现在,新中国刚刚度过60岁生日,国庆盛典向世人展现了60年的伟大成就,相比当年,我们的条件不知道好了多少倍,因此我们更要尽己所能,努力学习,提高自己的业务水平与综合素质,为祖国建设添砖加瓦,让钱老的事业后继有人!”

  航博08班的曾祥远和航博07班的张朝晖满怀深情地说:“踏着您的足迹,伴着您的执着,今天的清华人,今天的航天人,正在不懈地努力和前行。秉承着‘自强不息,厚德载物’的校训,满载着‘为祖国健康工作五十年’的精神,清华学子和亿万中华学子正在党的号召下,不断学习,勇于探索,为祖国美好的未来而不懈奋斗。请您放心,我们一定能行,绝对不辜负您对我们的期望!最后跟您轻轻地道别:钱老,您一路走好!”(供稿 航天航空学院 编辑 程曦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-11-02]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议