•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华李翔宇卫冕全运会800米冠军

  【新闻中心讯】10月26日,在山东济南举行的第十一届全运会男子800米决赛中,代表山西队出战的清华大学学生李翔宇以1分49秒19的成绩获得冠军,这是李翔宇继2005年获得第十届全运会800米金牌后再次在这项全国最高级别的赛事中获得冠军。

李翔宇轻松领跑

  本届全运会800米的比赛,李翔宇是当之无愧的夺冠大热门。作为国内最顶尖选手,他曾先后在城运会、全国田径冠军赛、十运会、全国田径锦标赛、全美VISA巡回赛尤金站以及“好运北京”中国田径公开赛男子上获得男子800米的冠军,并代表我国参加了北京奥运会。

  本次全运会男子800米预赛中李翔宇曾在开始阶段处于落后,随后通过自己的强力冲刺赶超对手并最终获得预赛第一。决赛的角逐,李翔宇依旧采取了这个战术。出发后,李翔宇一直隐藏在大部队中,200米之后才加速冲到了第一位,不过随后来自云南队的杨安跃突然冲出,跃升至第一位。第二圈开始后,福建的王宁明冲出大部队跃升至第一位,李翔宇则紧紧跟随。最后120米,李翔宇开始从外道加速超越,最终在最后几十米超越所有选手,以1分49秒19的成绩第一个冲过终点,实现了蝉联全运会冠军的梦想。福建王宁明、浙江夏秀东分获第二、三名。

  “实际上,他是目前中国男子800米的第一人,目前我国3个最好成绩中的第二个和第三个都是他取得的。”他的教练曹振水说。全国纪录是穆维国在1994年第十二届亚运会上创造的1分46秒44。李翔宇的最好成绩已经非常接近这个记录。

李翔宇夺冠瞬间

  24岁的李翔宇现在已经是清华大学经管学院的研究生。谈到获奖感言时,李翔宇说:“此时无声胜有声。卫冕是我已经完成的目标,我的最终目标还是奥运会。”

  自八运会的两人参赛到十运会的4金5银,清华学子一路高歌猛进,在全运赛场掀起了“清华风暴”。十一运会上,尽管总体成绩不如上届,清华大学学生运动员的整体实力仍不容忽视。本次全运会清华大学共有17名在校学生参加田径和射击比赛,除李翔宇获得男子800米冠军外,刘通获得男子4×400米接力银牌,王晓旭获得男子4×100米接力的铜牌、男子4×400米接力第五名和男子400米第七名,刘青分别在女子800米和1500米比赛中获得四名和第五名,刘天佑获得男子气步枪第四名,李金龙获得男子4×400米接力第五名,胡凯获得男子100米第八名。

  “这届全运会清华有12名学生参加田径比赛,有5人参加了射击比赛,”清华大学体育部副主任刘波接受记者采访时说,“由于目前高校不能作为全运会参赛单位,我们便让学生在地方队注册,让他们有参加全国最高水平赛事的机会,这也是清华的一条经验。” (综合新华网、山西新闻网、《太原晚报》消息,编辑 崔凯)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-10-28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议