•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

第三届紫荆文化月系列演出闪亮校园

  【新闻中心讯 学生通讯员 张天 摄影 李睿 蒋率 刘广嘉】10月25日下午,周末的清华大学紫荆学生公寓区像往常一样热闹;不同以往的是,在学生综合服务楼门前,临时搭建的露天舞台上正上演着精彩的相声、短剧。舞台下,几排长凳组成的观众席上坐满了观众,还不时有行人停下脚步,在路旁驻足观赏。

军乐-萨克斯四重奏

  这是第三届紫荆文化月系列演出的最后一场,由学生艺术团话剧队、曲艺队共同演出的“相•剧”,节目内容涵盖了相声、话剧、朗诵等形式,还安排了公开排练、现场发生示范等台上台下互动环节。在演员们精彩的表演中,在观众们的掌声、笑声中,第三届紫荆文化月系列演出圆满落下帷幕。

合唱-永世不忘

  本届紫荆文化月系列演出活动为清华大学物业管理中心、共青团清华大学委员会共同主办,清华大学学生艺术团承办。在为期一周的演出中,上演了民乐、京剧专场“国韵”, 合唱、舞蹈、国标专场“歌舞金秋”,军乐、交响、键盘专场“STACCATO”和话剧、曲艺专场“相•剧”。

舞蹈-古典舞基本功展示

  与前两届紫荆文化月一样,本次系列演出依然选定在综合服务楼前的广场上搭建露台舞台。“不论台下的观众是学生、教职工,或者是路过的游客,我们都希望能够最大程度的拉近与观众的距离……只有把文艺节目真正送到宿舍区、让同学们一出楼门就能看到我们的节目,这才能体现学生艺术团‘从同学中来,到同学中去’的宗旨。”清华大学学生艺术团副团长、本次系列演出的策划和负责人茹嘉良介绍说。

曲艺-学四省

  本次紫荆文化月系列演出涵盖了学生艺术团所有队伍和艺术形式,每场演出由两至三支队伍联合承办,以音乐、舞蹈、语言、民族文化等特点进行分类,或中西融会,或古今贯通,每场演出特色鲜明,且不乏亮点和创新。演出的节目,有些是各支队伍的经典节目,经过精心编排后被搬上舞台;有些是首次与观众见面的新节目,如“相•剧”专场中的话剧片段《物理学家》,就是一个在暑期刚刚完成排练的节目,九字班的新特长生也在其中担任主要演员并有出色表现。

  从筹备到演出,第三届紫荆文化月的组织工作仅用了两周的时间,而原定于10月18日举办的合唱、舞蹈、国标专场“歌舞金秋”也因为天气的原因推迟到了22日;但骤降的气温、突如其来的大风天气都没能阻挡演职人员的热情,学生艺术团的同学们克服了天气等因素的影响,及时调整演出方案,保证了演出的顺利进行。民乐队的一位同学说:“虽然这个季节在户外演出感觉有些冷,但是看到那么多观众关注,台下有那么多人在寒风中听我们演奏,我感觉心里暖暖的。”观众也同样被演员们的专注与执着所打动,一位物业中心的工作人员说:“平时的文化生活都是单方面的接受,像是看电视听广播之类的,但是能够在这么近的距离看上几次你们艺术团的演出,很真实也很有意思。天气冷,大家还得注意身体啊!”

  从节目质量到演出形式的精心锤炼,从节目排练到演出筹备的各项工作,学生艺术团的同学们精益求精,力求尽善尽美地完成每个环节,将一台台精彩的演出呈现给观众,将艺术的气息散播在紫荆社区。(供稿 学生艺术通讯社 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-10-27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议