•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华、东京大学、首尔大学共同举办国际博士生学术论坛

  【新闻中心讯 研通社通讯员 马焕君 张少鹏 徐丹】第五届清华大学-东京大学-首尔国立大学三校材料系博士生学术论坛(The 5th TU-UT-SNU Student Workshop) 暨第五届清华大学国际博士生学术论坛(The 5th Introduction of Tsinghua International Forum for Doctoral Candidates)材料分论坛于10月15日上午在材料系学术报告厅拉开帷幕。来自中国清华大学、日本东京大学和韩国首尔国立大学的15位教授、30多位博士生再次相聚清华园,就材料科学的发展前沿进行交流。本次论坛共准备了3个特邀报告,还有博士生学术沙龙讨论等活动。

  该论坛由清华大学研究生院主办,清华大学研究生会、国际合作和交流处协办,清华大学材料科学系承办,东京大学材料工程系和首尔大学材料科学和工程学院协助组织。

  在10月15日上午的开幕式上,来自三所高校的教授分别为会议致辞。

  在特邀报告中,首先来自日本东京大学的Kazumi Wada教授作了题为《Si Photonics - Materials and Devices》学术报告,他用深入浅出的语言阐述了光子晶体的概念,并结合自己的研究工作对光子晶体的发展现状和趋势作了阐述;来自韩国首尔国立大学的Seung-Ki Joo教授和清华大学的李敬锋教授也分别作了题为《Ni Induced Low Temperature Crystallization of Silicon Thin Film》和《Nanostructured Thermoelectric Materials for Energy Conversion》学术报告。

  在博士生学术沙龙讨论中,来自中日韩三国的16位博士生针对16个议题进行了大会发言,并围绕材料学最新的研究进展进行了热烈的讨论。(编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-10-16]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议