•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

彩车幕后:看不见的光彩

清华大学《同方阵》记者  凌云

  

    有这样一群人
  他们亲身参加游行,却不能亲眼看见隆重热烈的国庆大典;
  他们刻苦练习,却根本不希望自己所练的“功夫”派上用场;
  他们身处方阵之中,却不需要穿统一的服装,因为没有人会看见他们
  他们默默地奋战外表华丽、内部嘈杂的彩车里,随时待命
  紧急关头他们将用自己的全身力气推动40吨重的彩车顺利前行
  他们就是彩车的推车人员
  和他们一起并肩作战的还有车长、驾驶员、技术保障员这些幕后英雄

  要问国庆群众游行哪个部分的保密工作做得最好?答案非“彩车”莫属!不到最后一刻,绝不肯轻易亮相,真是吊足了人们的胃口。终于在9月19日凌晨的彩排中,65辆彩车骄傲地驶过长安街,光彩照人,美轮美奂。

  彩车的神秘面纱被揭开了,那一个个动人的故事和故事中一群默默无闻的主人公,也随之走入了我们的视野。

  清华方阵是“科技发展”方阵,彩车的名字叫“科技创新”彩车,是65辆彩车中的第17辆,长15米,宽6米,高13米。

  彩车上都有些什么人呢?形态各异的彩车又是如何运行的呢?

  根据游行指挥部的规定,彩车上共有5类工作人员,分别是:正副车长、正副驾驶员、技术保障人员、推车人员和展演人员,总计50余人。

  车长是彩车的第一责任人,是整个彩车工作团队的重心,从彩车设计、施工、组装到运行、组织、展演等全套的工作流程,车长都要参与,并且肩负最为重要的职责。科技创新彩车的正车长是清华大学科研院的郑永平老师,他主要负责在驾驶室里监视彩车的运行情况,与司机密切配合,保障彩车的安全行进和方阵配合;副车长是清华大学研究生工作部的杨亚俊老师,他奔忙在车厢内和外部展台之间,巡查联络彩车上各个岗位的工作人员,当出现各类异常情况时,迅速向推车人员和技术保障人员发出指令,进行应对。

  一辆彩车的造价十分昂贵,少则几百万,多则上千万,彩车工作人员对它的呵护极其小心。为了满足主题展示的需要,每一辆彩车都要经过精心的改装,安装上很多复杂的机械装置和电子设备,每次出行参加演练彩排,车长都要认真地给彩车做一次“体检”,检查每一个重要部件的运行情况,几十项检查任务要逐一认真完成并做好记录,避免出现各类故障。

  正副驾驶员和技术保障人员是游行指挥部统一培训的。驾驶员是从北京市各大交通运输公司中中选拔出来的骨干。由于彩车是用大型货车改装的,尺寸大,外部装饰严重遮挡了驾驶员的视线,开动彩车时驾驶员只能通过车内的监视器了解车外的情况,透过车窗外几个彩灯大字的笔画间的缝隙查看车前方的实际距离,把握车的方向和速度。这对司机的驾驶技术和心理素质都提出了非常严格的要求,因此每一辆彩车的正副驾驶员都要经过指挥部严格培训,考核通过才能上岗。之所以安排两位驾驶员,也是一个“双保险”,如果正驾驶突发疾病身体不适,副驾驶会立刻转换到正驾驶的位置上。

  我们科技创新彩车的两位驾驶员都来自北京祥龙公司,一位36岁,一位27岁,都已是经验丰富、技术高超的老司机,一位开大公交,一位开大货车。他们家住得都很远,一位住在房山,一位住在门头沟,训练期间他们经常凌晨4点多就出家门,十分辛苦,但他们从来没有迟到,也没有缺勤过,工作非常认真。

  要说车上人数最多、工作条件最艰苦的,就要数推车人员了。22位推车人员要在彩车出现故障的时候,用自己的力气推动重达40吨的彩车前行,因此绝大部分方阵彩车的推车人员都是年富力强的青年学生,只有一辆不是,这辆特殊的彩车就是我们的清华方阵的“科技创新”彩车。

  我们的科技创新彩车的工作人员全都是来自清华校办企业的职工,他们之中有很多人是老党员、老模范,他们可以说是所有游行方阵彩车工作人员中平均年龄最大的团队。

  今年60岁的朱仙元老师是校办厂的退休工人,作为共和国的同龄人他有幸三次参加了国庆游行。上世纪60年代他作为小学生代表涌向天安门前的金水桥,激动地挥舞着手中的鲜花;70年代他作为共青团员代表登上了天安门两侧的观礼台,接受了毛泽东主席等国家领导人的接见。今年国庆,朱老师积极主动报名参加推彩车的工作,非常认真地参与每次训练。

  “我觉得很光荣!就算什么都看不到,也是非常光荣的!”朱老师身材瘦削,但精神抖擞。当被问道是否希望平时练习的推车技术派上用场,朱老师认真地说:

  “当然不希望了!我们派上用场了,就说明车出了故障了!现在技术水平这么高,怎么能让车出故障呢!但即便如此,我也要认真地练习,以防万一。”

  彩车40吨的重量分担在22位推车人的身上,平均每人都要推动近2吨的重量,这是个不小的挑战。老师傅们都坚持每天锻炼身体,通过跑步、散步、俯卧撑等运动增强体力,为推车做准备。

  在平时的训练中,驾驶员和推车师傅们反复地练习过推车的任务,起步是最为困难的一步,大家一起喊着“一二三”的口令,劲往一处使,很快能将彩车推动起来。推起来之后,还要练习保持每小时4.2公里的游行行进速度,师傅们推得快了,驾驶员就用点刹来控制车速;推得歪了,就用方向盘来调整方向。万一彩车在行进过程中出现故障,工作人员会在第一时间迅速反应,保证彩车就像没有发生任何意外一样依然顺利前行。

  为了这万分之一的可能,所有的推车师傅们都在埋头苦练,虽然他们深知,也深深地希望自己所刻苦练习的本事根本不要使用出来,但他们依然无怨无悔地默默地练着。
  
  彩车的外部装饰是非常隆重华丽的,车厢里又是怎样一番情景呢?

  卡车发动机和两台发电机同车内人员近在咫尺,发出的噪音震耳欲聋,尾气浓重呛得人喘不过气,车厢里布满钢铁板子和金属架,就像一个移动中的工厂。站在车厢里,外面的音乐、歌声完全听不到,只有通过驾驶室里的几个监视器屏幕,才能看到用探头拍摄的车外面前后左右是什么样子。
  真彩车第一次上天安门前,副车长杨亚俊老师要和两位驾驶员一起将彩车从彩车村(朝阳体育中心)转移到工人体育场,为了防止泄密,彩车被包得像粽子一样,里里外外裹得很严实,加上是夜间工作,驾驶员的视线严重受阻,车辆行进非常缓慢。彩车里温度很高,很小的一个排气扇几乎起不到作用,他们在车里热得汗流浃背,浓重的尾气熏得他们的眼睛刺痛,最后他们不得不脱掉上衣,赤膊上阵,从前一天晚上8点开始车辆检测一直忙活到第二天凌晨5点才把车辆送达指定位置,圆满完成了任务。

  车底盘两侧贴近地面的地方是一排铁椅子,推车的师傅们就坐在这样的小椅子上,人人戴着一只被他们称为“防毒面具”的活性炭口罩,稍微一伸腿就能踩到地面。彩车在行进的过程中,他们的脚根本没有地方放,只能搭到旁边的铁架子上。彩车疏散离开长安街时,并不是以每小时4.2公里的表演速度行进的,而是以普通汽车每小时几十公里的正常速度行驶,此时推车师傅们的脚下即是飞驰而过的马路,还是很危险的。副车长杨亚俊老师时刻不停地在车厢内巡视,提醒师傅们不要打盹,不要发短信,要随时保持精神清醒,抓紧周边的扶手,注意安全。
  
  推车师傅们在彩车里都做些什么呢?

  聊天。有几位推车师傅是“老北京”,大家在练习、跟车的时候,他们聚在一起,经常回忆儿时在北京城里玩耍的美好记忆,聊一聊老北京的新变化,聊一聊清华这些年的发展。有几位老师傅虽然是很普通的劳动者,但他们亲身经历并见证了60年来国家的发展变化,时常骄傲地提起“当年毛主席、周总理都来过我们厂房呢!”

  “攀比”。这个攀比不是比别的,而是比哪边的大队走得好。彩车在长安街和方阵汇合的一刹那,外面的同学非常兴奋激动,车里面的师傅们也是同样的兴奋激动,但是他们看不到同学们的表演,只能听到同学们洪亮的口号,他们能从口号声辨别出同学们的状态好不好,还会在行进的过程中,弯下身去,从彩车的边缝处偷偷地看外面临近的同学的脚步走得齐不齐。看着看着,坐在车两边的师傅就会“攀比”起来,各自夸自己这边的大队走得好:

  “嘿,我们这边三大队走得真整齐!”坐在南边的师傅高兴地说。

  “我们这边二大队走得也比上次好很多啊!”坐在北边的师傅也不甘示弱。

  有的师傅还摘下自己的帽子,在彩车边缝处向外挥舞,跟外面的同学打招呼。虽然他看不见外面同学的反映和表情,但他能从同学们的步伐中感受到方阵中那股团结的力量,那种一定要争气的决心,脸上也露出满足的笑容。
  
  和游行方阵不一样,彩车的表演并不是一次通过的。为了让全国人民和国际友人近距离地观看欣赏各色彩车,游行指挥部决定在10月2日至7日期间,将全体彩车在长安街集中展示。国庆当天,游行方阵通过西疏散线之后,就算大功告成,可以欢呼庆功了,老师和同学们也可以在“黄金周”长假中充分休息,和家人团聚了。但是彩车不行,彩车要在闹市口一直等到当晚的联欢活动结束后,再重新返回到天安门广场,在国庆期间向全国人民展示一周;车长也要在此期间陪伴着彩车,组织做好展示期间的保障和维护工作。

  副车长杨亚俊老师是彩车工作中付出最多、最辛苦的老师之一,他对“科技创新”彩车之于清华大学的意义有着自己独到的理解:

  “我们清华大学走的是‘科技发展’方阵,守护的是‘科技创新’彩车,我认为这有两层涵义:第一,我们要完成祖国和人民交给清华的这个历史性的光荣任务,要走好方阵,完美表现;第二,也寓意着国家科技发展和创新的重任,落在清华人的肩头,我们要勇于担当。”

  杨老师深情地说:“再有两年我们就要迎来百年校庆了。在过去的将近百年中,清华大学的发展始终是与国家的命运休戚与共的;在未来的百年中,国家科技创新、重点跨越,支撑发展、引领未来的神圣使命也是清华义不容辞的责任。就像我们一定能走好方阵一样,我们清华也一定能完成国家和人民给我们的这一重托,认识好我们的使命,完成好我们的使命,为国家的科技发展、科技创新做出清华应有的贡献!”
  

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-10-01]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议