•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

瞬间的永恒

■人文学院 陈彩

  当时间载着历史以不可阻挡之势前行,发生的无数被过往的烟尘所掩埋,但也总会有雪泥鸿爪遗留在人类历史的记忆中,它或许是一张照片,或许是一段录像,或许是一个声音,甚至可能仅仅是老人家们口中的一段故事,但当人们抚开尘积,发现它们的时候,这段历史的片刻便成为了永恒的存活。

  斗转星移,沧海桑田,历史留给我们无数永恒的时刻。细数中国,那是天安门城楼上传出的“中华人民共和国今天成立了”的呼喊;那是新疆戈壁滩上原子弹爆炸升腾起的蘑菇云的壮丽;那是灾区现场令人感怀的双手紧紧相握;那是奥运领奖台上五星红旗升起的时刻……

  这每一个片段都感人肺腑,每一个声音都震耳欲聋,每一个时刻都令人心潮澎湃……

  正是踏着这无数的永恒,我们走到了六十年,我们迎来了这一刻的辉煌!

  毫无疑问,二零零九年的十月一日,也即将成为永远被人们铭记的一天,而我们,将成为这一历史时刻的一员,我们,将在这一刻留下自己的身影……

  历经、见证、亲历……

  当我们十年后回顾这个片段,当我们白发苍苍回忆这段往事,我们还可以记得,那时有我们练歌时辛苦留下的汗水,那时有我们连续站立几个小时的酸痛,那时有我们踏上天安门广场的兴奋,那时有我们在全国人民面前放声歌唱的自豪……

  还有、还有,我们练习之余玩游戏时的欢声笑语,我们看到队友生病时的着急心痛,我们为同学庆祝生日时的感动与祝福,我们疲倦时相互鼓励的相视一笑……这些可能没有被历史书记下,没有被摄影机拍下,没有被照相机照下,但是,它们在我们的记忆里却是永远不可忘记的点点滴滴,它们在我们的记忆里亦会成为永恒!

  或许,请允许我在庄严的时刻用“或许”,我们被掩埋在浩浩荡荡的国庆队伍里不见踪影,我们看不到自己的身影出现在镜头记录的瞬间,但是,请记得,那锣鼓喧天的喜庆中有我们重音一锤,那高扬的歌声飘荡着我们的优美的声音一缕。即使,万紫千红中我们只是鲜红一抹,但是正是这一笔红艳,让我们在天安门城楼前盛放的更加绚烂明媚!

  请相信,我们是创造历史的一群人,我们是留下这一瞬间的一群人,我们是可以成为永恒的一群人!

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-09-29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议