•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

赵一:勤奋比享乐更健康,奉献比攫取更快乐

■研通社通讯员 曲子濂 李承明月

  训练了这么多天,各个中队的同学们之间也都很熟悉了。然而在5中队,大部分同学可能还不知道,有一位上校与他们一样在烈日、风雨中坚持训练,一同在一、二、三、四的口号中前进着。

  作为在读博士,科研任务繁重,参与游行必然会占去很多的精力和时间。然而怀着“能够为六十周年国庆盛典做点事情,对于我是无上的光荣”的信念,赵一在第一时间报名参加了国庆游行。作为上校,相信不用天天训练,也是可以配合同学、配合指挥做好每个动作。然而在训练的这段时间中,赵一从不迟到、早退,更没有请过假。

  “站在方阵中我就是新兵”,赵一认真地说。虽然已经是上校,在训练场上,他和每一位同学一样,带着新兵的热情与认真,一丝不苟的做着“A面展示”、“A面换B面”等训练动作,唯一与大家不同的是,一开始他的动作就规范而标准,一开始他就耐心地指导、关心周围的同学,帮助他们做好每一个动作。

  赵一来自军营,却只在方阵中才表现出军人特有的气质。训练休息时,了解训练艰辛的他总是关切的询问身边的同学,是否需要水,身体有没有不舒服,有没有被晒伤。训练之余,当我们回到宿舍休息时,他却赶到实验室,继续在科研的阵地上战斗着。他曾是班里的学术委员,不仅在班里营造着良好的学习气氛,对自己的科研要求更是严格。每个学期都为自己定下工作量,仅入学一年,他就投出了4篇论文,已发表2篇。

  为了训练,赵一奉献的不仅仅是科研与休息。就在誓师大会的前一天,妻女从三千里外的成都来京探望他,住在丰台区。由于方阵训练第二天就开始,仅仅陪了家人一天,赵一就将全部精力投入到国庆游行训练中。上午集合时间早,为了能按时集合,他每天早上5点赶上从丰台出发的第一班公交车,辗转从京城的最南边到首都的最北面,晚上再乘车赶回丰台。在这样的困难面前,他依然坚持训练,从不迟到,也未请过事假。他说:“迎接曙光披戴星辉,一身汗水一层尘土,大家都是这样,也没有什么,我真正内疚的是没能多陪陪家人。”

  参与游行,感受着奉献的快乐与无上的光荣的同时,也承受着训练的艰苦与枯燥。有得必有失,谈到学长参与训练以来感受到的困难和得失,学长平静地说:“我认为困难有两种,需要克服的困难和不需要克服的困难。为了六十周年国庆盛典上的81秒庄严时刻,家庭、事业、健康、财物等方面,所有的困难都是需要克服的困难,也是可以克服的困难。”

  人潮涌动,彩旗飞扬,在整齐划一、气势如虹的方阵中,一举一动无不透着军人气质的赵一,一定怀着最快乐的心态。正如他所说,“勤奋比享乐更健康,奉献比攫取更快乐。为了国庆游行而克服一切困难,是我们清华学子永远无悔的选择。”(编辑 文洁 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-09-29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议