•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

国防大学副教务长纪明葵少将为清华师生作报告

  【新闻中心讯】近日,国防大学副教务长、教授、纪明葵少将来到清华,为清华师生作了题为《多极格局下的大国关系》的报告。纪明葵少将以风趣幽默的语言介绍了影响大国关系的几点关键因素,并辅以丰富翔实的事例,生动地为同学们讲述了当今世界几个大国之间的关系。全校800余名学生在大礼堂听取了报告。

国防大学副教务长纪明葵少将为清华师生作报告

  纪明葵少将为同学们介绍了影响国际关系的几个关键因素,一是国家利益关系的状况,二是国家在国际权力结构中的力量和作用,三是各国价值观的差异。他说,“我认为大国的关系就像摆在天平上一样,一边摆着国家的利益,另一边摆着大国在国际权力当中的支配作用和他的价值观。只有两边保证平衡,社会才能稳定。”有的时候,为了保证国内有一个稳定的环境,为了争取更多的利益,就必须在国际框架层面做出一定的牺牲,做更长远的谋划。

  纪明葵少将指出,分析国际关系,要善于透过现象看本质,网络时代捕捉信息是非常容易的,可是怎么样能从海量的信息中找出有用的东西,这是问题的关键。

  虽然今天各国之间的矛盾冲突不断,但是世界各国都处在千丝万缕的联系之中,各方利益一直在不断地协调,合作与发展始终是大国关系的主流。他从双方领导人互访情况、战略合作情况、经济交往情况等方面分别分析了中美、中欧、中日、中俄、美俄、欧俄之间的关系,并对当前国际关系中各国之间的热点话题进行了深入剖析。

  报告会后,不少同学表示收获很大,有的同学还说:“纪明葵将军的报告深入浅出,不仅详细阐述了当前的国际形势,还精辟地分析了几个重点大国间的关系,让我们对当今国际局势的特征和发展方向有了全面的认识和了解,尤其是最后对几个大国关系的精确定位,让我明白了以后再碰到这样的词汇时,应该如何透过现象理解本质!”(供稿 学生部 编辑 襄桦)


(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-09-27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议