•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

高海啸受聘清华大学教授

  【新闻中心讯】高海啸,1973年生,2008年11月来清华大学工作,入选清华大学“百人计划”,任生物系(现生命科学学院)教授。

  1993年获兰州大学物理系理论物理专业学士学位,1996年获北京工业大学物理系理论物理专业硕士学位,2000年获中科院物理所凝聚态物理专业博士学位。2000年~2006年,在美国纽约州Wadsworth研究中心、霍华德•休斯医学研究所,师从冷冻电子显微学奠基人、美国科学院院士 Dr.Joachim Frank,从事冷冻电镜和结构生物学领域的博士后研究工作。2006年6月~2008年,在Wadsworth研究中心任Research Scientist。

  长期从事冷冻电子显微方法学以及生物大分子结构和功能的研究。迄今在国际权威学术杂志发表论文近20篇。主要研究成果包括:首次获得了大肠杆菌70S核糖体和第二类释放因子的冷冻电镜结构,并系统地阐述了蛋白质合成中翻译终止这一重要环节的结构学机理(Cell,129,929-41,2007);首次解析了Chagas疾病的病原体南美锥虫的80S核糖体结构,并发现了其中可能存在着非常独特的蛋白质的翻译起始机制(PNAS,102,10206-11,2005);开创了基于Real-space refinement,利用冷冻电镜密度图构建准原子模型的方法,并首次获得了核糖体在功能状态下的原子模型(Cell,113,789-801,2003)。

  转自 新清华 第1770期

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-09-15]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议