•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

沟通从“心”开始

清华2009级新生团队训练营第二次小班教学侧记

  【新闻中心讯 学生通讯员 罗思平 李沛雨】9月2日晚,携着初至清华的兴奋,带着军训伊始的豪情,怀着团队融合的向往,清华大学2009级本科新生迎来了第二次团队训练营活动。三教、六教里不时传出阵阵欢快的笑声,年轻跃动的身影为秋高气爽的清华园注入了新的生机与活力。

  通过第一次团队训练营的活动,同学们经历了由陌生到熟悉,从相识到相知,从“集合”到团队的过程,一个个富有战斗力、凝聚力的团队已见雏形。而新生团队训练营第二次教学的主题是“有效沟通与表达技巧”,着重引导同学们树立主动沟通的意识,并掌握有效沟通与表达自己观点的基本方法,以塑造良好团队、建设优秀集体,帮助同学们更快更好地适应清华生活。

团队训练营活动现场

  活动以团队协作的一个小游戏作为开场,在表情训练的活动中,同学们用富有创意的表现形式,极具感染力的表现手法,把“快乐”、“焦虑”等表情展现的淋漓尽致,在欢笑之余,大家普遍意识到了交流中面部表情、肢体语言的重要作用

  接下来的环节是有效沟通理论教学,同学们以未来可能会遇到的宿舍矛盾作为典型案例,分组进行了热烈的讨论。随着案例剖析的逐步深入,大家意识到许多矛盾产生的根源都是信息的闭塞和沟通的不畅,只要彼此迈出坦诚交流的一步,换位思考,矛盾就得到妥善解决。对初入清华开始集体生活的同学们来说,这次案例分析,有利于大家找到生活中的矛盾源头,有意识地消除误会,迅速融入集体、提高人际交往能力。

同学们乐在其中

  随后“推销产品”的游戏环节将本次活动推向了高潮。活动中,承担推销任务的B,C两组同学展开了激励的竞争,多角度、全方位的产品功能研发,精心设计的推销策略,让人赞叹不已,而同学们开放的思维、广阔的视野、积极的参与意识和协同的团队精神,更是让在场的学生干部们啧啧称赞。在推销和被推销的博弈中,同学们总结道:任何表达方式都需要以基本事实为主要依据,传递自我的真实感受才能够打动听众;信息的传递要注重双方的互动,从听众的需求出发组织表达内容,才能产生有效的信息交流,取得更好的表达效果。

  短短2个小时的课程中,无论是游戏中欢快的笑声,还是讨论中严谨的思考;无论是胜利后的总结,还是失利后的反思;无论是自我探索,还是教师点拨,都在这些清华园的新主人的心中埋下一颗种子——有效沟通,从“心”开始。

  经过前两次课程的学习与铺垫,新生演讲比赛即将启动。本次比赛以清华精神、新中国成立60周年以及军旅生活为主题,在进一步锻炼同学们表达能力的同时,重在启发同学们对清华精神的领悟以及对国家和个人发展的思考。(供稿 校团委大一工作组 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-09-07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议