•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华研究生第二十四届暑期团校开学

  【新闻中心讯 研通社记者 蒋亚隆 图/文】初秋的早晨,清华园曙光初露、微风和煦,到处都静悄悄的,但大礼堂旁边的西阶教室却是笑语喧哗、座无虚席,放眼望去都是清一色穿着研究生暑期团校统一制作的T恤的同学。8月27日早上8点半,清华大学第三届研究生新生骨干培训班暨第二十四届暑期团校(研究生班)开学典礼正在这里举行。

  清华开展暑期团校已经有24年的历史,本期研究生暑期团校共吸纳学员283人,并延续以往的培训方式,分10个班并派高年级同学辅导,每班安排大辅导员1名和小辅导员2名。整个培训将持续五天,以专题报告、座谈讨论、案例演练、趣味运动会、文艺晚会等多种形式向学员们介绍学校研究生工作的情况,并为学员提供良好的交流环境。

  校研究生团委副书记王磊主持了开学典礼。校研究生团委书记、本期团校校长张其光老师做了发言。他说,本期团校的283位学员是从1000多位报名者中遴选出来的,算得上是本届研究生新生中的骨干,学校和研究生团委对大家寄予了厚望,希望各位学员在团校中好好学习,争取在将来的工作中发挥出自己的才干。

  党委研究生工作部部长武晓峰与同学们做了交流。他提到了学校举办这个培训班的初衷,希望同学们能够承担更多的责任,更好的为全校同学服务。他认为同学们来到清华首先是要感受清华的人和事,认识并传承清华的传统;其次是要将人生从小我走向大我。他打了个比方,“如果家里有很多兄弟姐妹,但只有你考上了较好的大学,那么你首先是想到要对家里承担起更大的责任;推而广之,清华的同学对于我们的国家和民族,也应主动承担起更多的责任。”

  随后,原校党委书记方惠坚为同学们做了《清华大学的历史和传统》的报告。他介绍了清华自建校以来在各个时期的历史,满怀深情地讲述了国学院四大导师严谨治学的故事。方惠坚老师还向学员们介绍了清华的学科建设、人才培养、科研工作、国际交流等多方面的情况。他总结道:“纵观清华90 多年的历史,学校对国家和社会的最主要贡献在于培养了各方面的优秀人才……大家现在以进入清华为荣,希望将来清华以你们做出的成绩为荣。”方老师的讲解和展示深深地吸引了在座的各位同学,不断博得阵阵掌声。(编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-08-28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议