•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

投身青藏高原 砥砺青春人生

——访清华大学生物系启航金奖获得者梁健

●研通社记者 王蓓

  看着梁健的个人资料,笔者微微有些诧异,并不是因为他很强的科研成就,也不是因为他丰富而成功的学生工作经历,而是“山东烟台”、“青海西宁”、“优秀党支部”、“携手女友同赴青海”等等这些关键词集中到一个人身上,确实让人不由的好奇。带着种种猜想,笔者与梁健进行了一次愉快的交谈。

  “清华给我最宝贵的学习经历”

  梁健是生物系2006级研究生,毕业签约青海大学,来自山东烟台的他谈笑间带着一丝儒雅气质。问及清华带给他的影响,梁健毫不犹豫的说,清华给了我最宝贵的学习经历。他说,清华有良好的学习科研氛围,整体环境积极向上。在清华3年来,他充分利用了这段时间来学习和工作。即使是现在毕业答辩已经结束,梁健仍然每天都在实验室工作,或补充理论知识,或做以前没接触过的一些实验,导致实验室新来的几个本科生小师弟每次看见他都一脸惊讶。他笑着说,纸上得来终觉浅,一些以前只是学过但没有做过的实验,还是要亲自动手做一下,才能真正有收获。生物系的科研工作确实比较繁重,用一个月的时间得到一个实验结果是常有的事。梁健在科研过程中,为了得到作为实验对象的某种蛋白质,就花了整整一年时间。他说,做生物实验要有“心”,善于发现,善于学习和总结前人经验。最忌急躁,遇到困难要静下心来,多请教老师和同学,多查文献。

  三年来梁健的努力得到了回报。投稿第一作者SCI论文1篇,已发表第三作者SCI论文2篇,还有部分实验成果尚未发表,毕业论文参加优秀毕业论文评选……对于勤奋的梁健来说,这些是对他科研工作最好的肯定。

  “听讲座让我有了更多的思考”

  如果说良好的科研氛围是清华给予梁健的一笔宝贵财富的话,那么浓郁的文化氛围就是他从清华获得的另一宗财富了。梁健说,在清华听的各种讲座不仅让他开阔了眼界,更增添了很多思考。今年校庆的时候,学校在公管学院报告厅举办了一场报告,请来了清华4位不同年代的校友代表,讲述他们的清华故事,其中包括原国家水利部部长汪恕诚。汪恕诚学长的讲话让梁健印象深刻。汪恕诚学长提到在他在毕业三十年的校友聚会,参加者既有在水利行业中的佼佼者,也有一直在边远地区的县城水利局工作的同志。梁健觉得,从清华毕业的人不一定就要追求叱咤风云,更多时候要有一颗平常心。在翻阅清华校友的文集时,看到一位清华校友,在高中教师的岗位上兢兢业业数十年,桃李满天下。他觉着这也是清华人,是秉承了清华行胜于言、踏实肯干的校风的清华人。梁健说,“行胜于言”重要的是要把眼界放宽,更有责任心,踏实做事。在年轻的时候多给自己找些历练,去更艰苦的地方砥砺意志,对青年人来说不是坏事。

  “跟我一起去青海吧”

  2008年的国庆节,由于科研任务紧迫,梁健没有像以往假期那样去看望远在南京的女朋友。十月一日那天,女朋友打电话说她要提交转博申请,征询梁健的意见。由于女朋友成绩优秀,只要提交申请必定可以成功转博。此时,梁健直接对女朋友说:“跟我一起去青海吧。”笔者好奇的问:“就让你一句话说服了?女朋友就放弃读博跟你去青海了?”梁健笑着说,差不多吧。后来女朋友偶尔有不情愿的时候,梁健就努力做她的思想工作。不论是将来的生活,还是彼此的事业发展,还有家中的父母,梁健都一一为她解除疑虑。女朋友想将来适当的时候继续读博完成学业,梁健也表示支持。在他的努力下,双方的父母毅然支持他们一起去青海工作,并嘱托他们不管到哪里,都要认认真真、踏踏实实的工作。

  梁健在一份资料里写到“提起青海,‘南昆仑,北祁连,八百里瀚海无人烟’的谚语跃然脑海。”西部地区虽广阔天地,但“科研和生活上都会有一定的困难”,这个来自东部沿海地区的他有着充分的思想准备,在梁健看来这是一种历练,是对意志的砥砺。

  与青海大学结缘,源于青海省人事厅的两次来访。早在研究生二年级上学期的时候,梁健就参加了青海人事厅的招聘会,对青海的情况有了一定的了解。另外,由于实验室与青海大学有合作项目,他曾经与青海大学的老师有过接触,并且青海大学是清华大学对口支援高校。所有的这些,让梁健对青海大学有了更深的了解,并最终下定决心去青海大学任教。梁健说,临近毕业,导师嘱咐他,不论将来的环境如何发展如何,都要记住自己是清华毕业生,对自己要高标准严格要求。对于导师的教导,梁健牢牢的铭记于心。

  “让师弟崇拜的党支书”

  梁健的简历上有一个很醒目的亮点,即在他任党支书时,他所在的党支部被评为生物系优秀党支部。

  提到做为党支书的经验,梁健如数家珍般娓娓道来。梁健说,做好党支部工作,最重要的是调动同学们的热情和积极性,只要同学们的积极性提上来了,自然就有无穷的创造性。由于生物系的科研任务很忙,同学们经常因为做实验而很难聚齐,所以每次的党组织生活都十分珍贵。为了不浪费大家的时间,梁健想了很多办法。例如在学习十七大报告精神时,梁健尽量找到和同学们感兴趣的相关点引导大家学习。十七大报告里提出了生态文明,由于与生物系关系密切,使得同学们主动自发的去研究相关材料。此外,为了让同学们从思想上真正重视组织生活,梁健和两位支部委员起模范带头作用,以大家关心的热点时事为主题,做了一系列相关的幻灯片展示,并将这个活动作为党组织生活的主要形式由其他党员开展下去。由于有梁健等人的展示做榜样,同学们都很自觉也很努力的协助开展每次组织生活。大家讨论的话题丰富多彩,包括感动中国人物、西藏历史、反腐倡廉等等,充分调动了同学们的积极性,也切实让同学们在党组织生活中有所收获。到了梁健任职的第二个学期,党支部组织生活开展的有声有色,声名远扬,令师弟师妹们慕名崇拜。

  梁健说,在发展党员的时候他注意到,入党积极分子在自我评价时经常会提到“对党的理论知识掌握不扎实”等,他认为这体现了党支部工作中党内教育部分的缺失。于是他在每次组织生活开始之前的几分钟,给同学们放关于党的历史的短片或自己制作的一些理论知识的flash短片,激发同学们的兴趣,让同学们在潜移默化中学习党的知识理论。

  在笔者的执意要求下,梁健给师弟师妹们提了两点寄语。一是眼界要放开,二是要有责任心。这正是一个最朴素的清华人所应具有的品质吧。站在青海高原上,梁健必将看得更高,想得更远,拥抱更广阔的天地!(编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-07-10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议