•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

航天科工集团三院院长刘尔琦来清华做报告

  【新闻中心讯 学生通讯员 党睿娜 郝齐】6月11日下午,航天科工集团三院院长刘尔琦、副院长黄兴东一行访问我校。副校长陈旭会见了来宾一行,双方就今后科研合作和人才培养方面的工作进行了交流。

  下午,刘尔琦在西阶教室为清华学子作了一场题为“担负起中华民族伟大复兴的历史重任”的报告,以我国航天发展与复兴为主题,从复兴之路、国防建设与复兴之路、航天发展对国防的作用等方面加以论述,吸引了我校各院系200多名同学的热情参与。

  在报告中,刘院长讲到,民族复兴的标志是多方面的,包括一个国家成为经济大国、科技强国、军事强国、政治大国和文化大国,而中华民族复兴的重任必将落在青年一代的肩上。青年人富于激情、敢于冒险、自主自信、理性务实、勇于担当、履行责任,这些特质都使青年人有潜力和能力成为国之栋梁。

  在谈到国防建设与复兴之路时,刘院长对国防作了自己的阐释:一个强大的国防反应了一个民族的能力,是一个民族和国家兴旺发达的标志。目前国际安全形势动荡不安、现代战争也呈现天地一体之势,战争的多元化要求我们必须尽快加强国防建设。

  报告中,刘院长向在场学生介绍了航天三院的基本情况。航天三院是我国导弹的研发中心,担负着国防建设的重要使命,是广大青年学子施展才华、实现人生价值的平台。刘院长还对清华学子提出殷切希望。他希望大家在建设创新性国家、构建和谐社会、实现中华民族伟大复兴的历史征程中,以国际性的眼光、战略性的思维和全局观念,以理想、激情、勇气和斗志,以理性、务实、和谐、效率和科学的观念与思维,成为科技强国的排头兵,经济大国的骨干,军事强国的栋梁,文化强国的先导和政治大国的思想宝库。

  报告之后,许多同学热情提问。刘院长对同学们关心的问题给与了一一解答。(供稿 定向办 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-06-16]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议