•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学获赠百万实施教育扶贫

  【新闻中心讯】6月9日,清华大学与香港“中国富强基金会”签署协议:香港“中国富强基金会”向清华大学捐资一百万元人民币,设立“中国富强教育精英—清华教育扶贫干部培训项目基金”,旨在促进中国贫困地区教育事业。中国富强基金会创办人之一李如樑先生,校务委员会副主任、继教学院院长胡东成代表双方签字。胡东成表示,清华计划在2011年5月前将教育扶贫工作覆盖到全国所有国家级贫困县。

  “中国富强教育精英—清华教育扶贫干部培训项目基金”将主要面向县级以下基层干部,邀请清华大学不同学科的知名教授,为他们讲授区域经济、新农村建设、突发公共卫生事件与应急管理、环境保护等方面的课程,以帮助他们提升素质,带领贫困地区人民脱贫致富。

  在签约仪式上,校党委副书记史宗恺对中国富强基金会捐资100万元人民币支持教育扶贫工作的善举表示感谢,同时对我校其他需要资助的领域作了简要介绍,期待通过多方合作,共同致力于社会服务及人才培养。

  胡东成说,扶贫工作不能只是“输血”,还要提升贫困地区的“造血”功能,而其中关键的一环是帮助贫困地区培养人才,发展教育,提升贫困地区自我发展的能力。

  为此,清华大学从2003开始实施教育扶贫工作,以贫困地区的乡镇干部、农村中小学师生、农村技术人员、农村医疗卫生人员、农民等作为帮扶对象,通过在当地建立教育扶贫现代远程教学站,将优质教育资源无偿输送给贫困地区用于提高人口素质。截至目前,清华大学已在全国27个省、市、自治区建立了六百多个远程教学站,覆盖国家级贫困县近300个。

  李如樑表示,该基金会将积极协助清华大学实施教育扶贫项目,并将透过筹募慈善捐款,资助内地教育、医疗等公共事业的发展。(供稿 继续教育学院 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-06-11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议