•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

首届微型脉冲强子源国际研讨会在清华召开

  【新闻中心讯】6月1~2日,首届微型脉冲强子源国际讨论会(The First International Mini-Workshop on Compact Pulsed Hadron Sources)在清华大学新工物馆召开。会议介绍了由清华工物系牵头建设的、刚刚获批的微型脉冲强子源(CPHS)项目。工物系主任唐传祥在会上致欢迎辞,并对项目背景做了介绍。

  会议听取了CPHS项目的计划安排和各子系统前期设计。与会专家就国际上其他强子实验平台和技术作了相关专题报告,并对一些关键问题(离子源、RFQ、漂移管加速器、TMR、小角散射和中子成像技术等)展开深入讨论。

  来自美国阿尔贡国立实验室、印地安那大学,日本高能加速器研究机构、北海道大学、京都大学,国内中科院高能所、中国原子能院、西安交大,以及我校强子应用中心、工物系等专家学者共30余人参加会议。

  微型脉冲强子源(CPHS)项目计划在3年的时间内,研制包括一套13MeV质子加速器系统、中子靶站、以及小角散射和中子成像实验站的设施。以此微型脉冲强子源为基础的清华强子应用中心(THARC)将为清华大学提供一个世界级多元化的强子应用实验平台。(供稿 工物系 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-06-05]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议