•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华学子激情演讲建言百年清华

  【新闻中心讯 研通社记者 陈涛 摄影 崔凯】5月27日晚,“清华学子建言百年清华”主题演讲比赛决赛在公管报告厅举行,12名选手通过院系初赛以及三场复赛的层层选拔,脱颖而出进入决赛。选手们紧扣“建言百年清华”演讲主题,就什么是一流大学,如何成为一流大学,以及建设一流大学与科学发展观的关系等问题表达了他们的见解,他们声情并茂的演讲不时打动台下的听众,掌声笑声不断。

  化工系罗成同学在演讲中认为建设世界一流大学就是要“以人为本,以人民为本”,他认为“当人民利益在师生心中高于个人的利益的时候,就是一切奇迹得以创造的时候。只有崇高的精神才能造就一流的大学,西南联合大学在极端艰苦的条件下却为国家培养了大批杰出的人才,这样的奇迹只能发生于将人民利益置于首位的大学里”。他的演讲引起台下评委和同学们的共鸣,并最后获得此次演讲比赛一等奖以及最佳台风奖、最佳即兴演讲奖和评委特别奖共三项单项奖。

  二等奖和最佳创意奖获得者,计算机系国防生邓益平的演讲题目是“争做安守祖国的螺丝钉”,他的演讲朴实无华,讲诉了老一辈清华人献身国防的朴实故事,和他自己踏着前辈的足迹所作出的人生选择,深深地感染了在场的每一个人。他在演讲中说:“人生最大的悲哀不是有一份真挚的感情摆在面前而没有珍惜,也不是人活着,钱却没有了,而是临近人生的终点,回首过去,浮华之外,没有什么值得留恋的画面。碌碌无为的一声终究是令人痛惜的,投身国防事业,将为清华学子带来永不褪色的记忆。”

  选手们的演讲内容,或从自身经历中选取独特视角加以切入,或瞄准清华当前发展中存在的一些问题进行分析,或展望百年清华如何能够在科学发展观的指引下更好更快发展……与现场的观众形成互动共鸣,参加活动的部分研究生党员表示:应结合自己的实际更好地发挥党员先锋模范作用,应该进一步加深对学校发展现状的了解,增强关心学校进一步科学发展的意识,应该紧紧围绕学校科学发展思考问题,为学校的科学发展献计献策,以自己的实际行动为学校发展贡献力量。

  赛后,中国演讲与口才协会理事甄立夫作了比赛点评,对选手们的表现给予了高度评价。校党委副书记史宗恺充分肯定了此次活动取得的成果,并希望清华学生特别是学生党员要进一步树立主人翁意识,为学校的发展提出更多宝贵的、富有建设性、独创性的意见和建议。

  中国演讲培训论坛总干事长颜永平,《中国金融》杂志首席记者孙芙蓉,校务委员会副主任庄丽君,校党委组织部、宣传部、研究生院、研究生工作部等部门的负责同志出席了本次比赛并担任评委。(编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-05-31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议