•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

让青春的梦想在西部绽放

●李青

  人生的价值,并不是用时间,而是用深度去衡量的。

                     ——— 列夫·托尔斯泰

  

  

  李青,清华大学法学院应届毕业生,志愿去西藏基层工作。

  一个月前,当我每天背着皮包,坐着拥挤的公交车赶去公司上班时,我并没有觉得自己和北京城中的芸芸众生有什么不同,我以为我的人生画卷就此平铺直叙地展开,像很多人一样,就业、留京、赚钱、冷暖自知地生活。然而,一个月后的今天,坐在5月明媚的阳光里,那份来自内心的喜悦、踏实,那种对未来的憧憬和信仰,让我更加确信,选择去西藏基层工作才是我真正想要的生活,才是我热爱的事业。对于这个抉择,时至今日我依然能够听见自己坚定的心跳。

  生于新疆,情系西部

  1983年10月,我出生在新疆乌鲁木齐市一个普通的公务员家庭,少数民族地区的生活经验给了我热情、直爽、真诚的性格。2002年,我通过高考来到了北京。在这里我看到琳琅满目的商品,接受了优秀大学的教育,然而也慢慢地发现了自己生活的西部与东部地区的差距。

  临近研究生毕业,我顺利地找到了一家做政府境外培训的公司。公司老板很重视我的到来,给了我许多机会和优厚的条件。3月开始,我就在那里实习,准备实习期过就正式转正。我每天像这城市中很多精致的小白领一样,过着忙碌的生活。然而每晚回到宿舍,我都深深思念我的家乡,思念生我养我的西部,尤其是看到很多将要去西部地区工作的同学,我总要问自己一个问题:作为一个西部人,竟然要让其他省区的同学去建设自己的家乡,你是否自惭形秽?因此,尽管我拿着不错的薪水,有着看似完美的未来职业生涯,心中却还是充满了巨大的失落,感觉这不是我要的生活。

  3月底的一天早晨,我在食堂门口遇见了就业中心的瓦其石格老师,他关切地问我是否找好工作。当我告诉他找到了一家公司,但感觉还不是自己想要的那种生活时,他建议我参加新疆的选调生或者西藏村官的项目。短短5分钟的谈话,让我心潮澎湃,我隐隐觉得,这才是我想要的。

  家人师长,支持鼓励

  当天晚上,我就给父亲打了电话,告诉他我不想在公司做了,我想回新疆参加选调,或者去西藏做村官。父亲是一名老党员,他听了我的想法,让我去了解一下具体的情况。第二天,他打电话告诉我:“去西藏吧。回到新疆,你将会在我的羽翼之下成长,不会有很大的发展。既然你有理想,就到最艰苦的地方去。”当我问父亲,万一做不好呢,他的回答是让我至今记忆犹新的四个字:事在人为。

  在清明节后的座谈会上,就业中心主任祁老师和我们促膝恳谈了 3个小时。他说,越是艰苦的地方,越能获得别人没有的经验和认识,人生的抉择不是金钱和利益能够衡量的,不要让人生的抉择成了简单量化的数学题。面对抉择时,考虑理想和责任,长远来讲才是最有利的。一席话说得我心潮澎湃,这些思想与我的父亲、与我自己,都不谋而合。心中涌动的情绪久久难以平复,更加坚定了我去西藏的信念。

  结缘西藏,了解西藏

  说起西藏,我并不陌生。2006年我大学毕业,当时父亲对我说,趁自己年轻,身体好,一定要去西藏看一看,可以获得与众不同的人生经历。于是,这年夏季,我带着我的堂弟堂妹乘飞机抵达了拉萨。在西藏我们走了两个星期,从拉萨到灵芝,一路天低云淡,风景如画。淳朴的藏族人,虔诚的净地。从一开始面临高原反应的紧张、彻夜难眠、晕厥,到后来自在地行走在八廓街上,和小贩讨价还价,我经历了从不适应到喜欢上西藏的过程。登上布达拉宫的时候,看到拉萨城中飘扬的五星红旗,我感觉无比的骄傲和自豪。这里是我们的国家,这里是我们的西藏。

  回想3年前,当我站在拉萨的广场、太阳晒得我睁不开眼时,何曾想到,3年后我将打起背包,奔赴西藏。然而正是这段特殊的经历,让我开始了解西藏,让我与之结缘。现在想来,心底对西藏那份特殊的感情,或许就是指引我去西藏基层工作的灯塔。

  理想信念,伴我前行

  温总理在其就职前曾引用过一句话:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。他就是这样一个把自己的命运和国家紧紧相连的人。

  2009年五四前夕,温总理在与清华学子座谈的时候又说,每一个青年的前途离不开国家的前途,没有国家的前途,也没有青年的前途。没有青年的牺牲和奋斗精神,没有整个民族素质的提高,这个民族和国家也是没有希望的。这两点互相联系,归根到底,就是青年人要把自己的命运和国家的命运连在一起。

  我认为,一个人一定要选择一份自己热爱的事业。而我热爱的事业,就是在西部,在基层,在祖国需要的地方,在普通人民群众生活的地方。既然选择了,就要爱自己的选择,要能够吃得了苦,而丝毫不叫苦,耐得住寂寞,抛开功利的想法。来自西部,奉献西部,扎根基层,服务人民就是我的理想和信念。

  当我拿着已经到手的德国签证,告诉公司老板不能去德国出差、准备辞职的时候,我的老板对我说:“我理解你,人年轻的时候有理想、有梦想,就一定要去追!”感谢这些一路走来,支持我的人。他们的理解和鼓励每每令我感动。如果说,他们是我前进的动力,那理想和信念就是指引我的明灯。我相信自己一定可以在这条路上走得远,走得踏实。(郭海军 摄影)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-05-27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议