•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

传道、授业、解惑的笃行者——记清华水利系杨大文教授

■研通社通讯员 马欢

  他在科研领域的活跃、执着和广阔视野令人钦佩;他严谨治学的态度,脚踏实地的作风,为国为民的情怀让学生敬仰;他鼓励学生在科学问题上要敢于和他争论,他为学生修改论文,字斟句酌;出差时他跟学生一起挤硬座、搬仪器、搭试验台,丝毫没有教授的架子;生活中他叮嘱学生们要早睡早起、要吃早点,也带学生爬山、打球,关怀备至;他在科研上对学生要求严格,一丝不苟,他在日常生活中充分尊重学生的意见,平等自由。他常说,教师的天职是教书育人,每个学生都能脚踏实地的做事,认认真真的做人,就是他最大的心愿。

  他,就是清华大学水利系杨大文教授。

  学生的科研启蒙者

  “做研究一定要不断开拓视野,多和相关领域的人交流”是杨大文老师一贯坚持的育人观点。

  杨大文老师在日本东京大学度过了近十年的学术生涯,任教过多门课程,归国后也一直保持国际学术界的密切交流,同时他也极力为学生们提供这样的国际交流机会。

  2006年9月底,杨大文老师组织了一次在清华召开的国际会议,很多一年级的研究生也前来听报告。在一次报告结束后,杨大文老师笑着对研一的新同学说:“很积极嘛,每次报告都来听,不过更要抓住机会和专家们讨论,这一点还得向师兄师姐们学习,不要胆怯。”

  杨大文老师得知国家的公派出国留学政策时,很兴奋的告诉同学们,并鼓励即将开题的同学们好好把握这个机会。第一年的公派留学,组里的两名同学便分赴美国和日本进行交流学习。

  他的“有时间”和“没时间”

  杨大文老师在科研上很勤奋,每天工作十小时以上,周末也常来加班,对此他常常笑谈:“我不如你们聪明,所以只好更努力一点。他很珍惜时间,但常对我们说:“随时期待你们发现问题并来和我讨论。”最忙的时候他也会在留出每一名学生的预约讨论时间,而他在讨论中的投入和真诚更让学生深受感染。

  杨大文老师经常需要出差,但每周一次的组会早已成为传统。因此,组会常常是安排在他两次出差的间隙,有时只好占用周末的时间,此时杨大文老师会有点内疚的说“安排在周末我没问题,再征求一下大家的意见吧”。这些话总让同学们说不出的感动。研究所里的“新生座谈会”、“导师见面会”等活动,他都会抽出时间参加,并给学生们很多中肯的建议。他每年开设“新生研讨课”、本科生的“水文学原理”和研究生的“生态水文学”三门课程,每门课他都坚持亲自做课件,花费了大量的心血和精力认真备课,提高课程水平。

  尽管很忙,但杨大文老师很少让他的研究生帮他做“杂事”,大到基金申请,项目报告,小到简单的材料翻译,他都尽量自己完成——他要留给学生们足够的时间做科研。他常说,教师的天职是教书育人,每个学生都能脚踏实地的做事,认认真真的做人,就是他最大的心愿。(供稿 研通社水利系新闻组 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-05-27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议