•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

第15届层间化合物国际会议在清华举办

  【新闻中心讯 通讯员 吕瑞涛】5月10~15日,第15届层间化合物国际会议(15th International Symposium on Intercalation Compounds, 简称ISIC15)在清华大学举办,清华大学材料系康飞宇教授担任大会联合主席和组委会主席。ISIC作为两年一度的国际会议,自从1977年在法国的La Napoule首次举办以来,至今已经有32年历史,目前已经成为世界插层化合物及相关材料研究的重要学术交流平台。这是首次在中国举办的ISIC会议,ISIC15的主题涉及层状材料及层间化合物、炭及石墨材料、超导与超晶格材料、能量储存和转换材料等领域的物理与化学问题。

  大会共有来自19个国家和地区的215名代表参加,其中中国大陆地区代表60名。会议分2个阶段进行,共发表290篇论文。正式会议上,Mauricio Terrones、Katsumi Tanigaki、John Zhang 和Elzbieta Frackowiak 等4位来自墨西哥、日本、美国和波兰的专家分别作了题为《新型纳米炭的合成与应用》(Synthesis and Applications of Novel Nanocarbons)、《热电材料和高Tc超导材料中电子和声子的相互作用》(Interplay between electrons and phonons searching for good thermoelectric materials and high Tc superconductivity)、《锂离子电池的最新研究进展和未来的发展趋势》(The Recent Progress on Lithium ion Batteries and Its Future Trends)和《储能系统中的主-客体相互作用》(Guest-host interactions in energy storage systems)的大会特邀报告,会议还安排了8位大会邀请报告和39位口头报告,并举行了2场壁报展览。

  正式会议后,还举行了一天半的卫星会议,23位来自日本和其他国家的专家报告了研究成果,并重点就材料的纳米空间(nano-space)的构建和利用进行了讨论。这次国际会议举办时遭遇美洲地区甲型H1N1流感疫情暴发,导致一些代表无法前来参会,因此部分报告通过视频连线的方式进行。(供稿 材料系 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-05-25]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议