•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

肩负起重建更美家园的责任

■程莉

  5·12,原本只是个普通的日子,但自从2008年之后,这个日子便永远镌刻在了所有中国人的心中。

  在地震发生后的那段日子里,灾区人民经受的巨大灾难与痛苦令我们无限震惊与悲痛;与此同时,抗震救灾过程中一个个动人的故事,以及弥漫在校园内外那份浓浓的爱国情、民族心,也让我们每个人备受感动、深受鼓舞。当时,不少同学都有种抑制不住要奔赴现场、投入战斗的冲动。

  2008年7月初,我幸运地得到了一个去四川极重灾区进行实地调研的机会。我至今还清晰记得,在一片阴雨之中,我第一次走进震后的汶川。折成几截的百花大桥,映秀小学唯一挺立的旗杆,镇中心大片大片的废墟,瓦砾中硕大的巨石,地面上巨大的裂缝……亲眼目睹地震造成的巨大破坏,比想像中还要令人震惊!接下来,在对当地受灾群众进行访谈时,一个个令人心碎的故事更让我唏嘘不已:亲人突然离去而留下的残破家庭,失去所有子女而丧失人生希望的母亲,失去所有青壮年而只留下风烛残年的老人和嗷嗷待哺的孩童,不仅失去所有财产还背负着巨额房屋贷款的农民……同胞的苦难令人感同身受。但同时,更令我印象深刻、心生敬佩的,则是很多受灾群众在经历种种苦难后所表现出的乐观与自强。比如一位受访的老农,他一边流着眼泪哭诉自己失去了最乖巧、成绩最好的孙女,一边又充满希望地向我展示着灾后重建“农家乐”的规划……灾难自然是可怕又可憎的,但有时,多难却兴邦!这次大灾再一次证明了中华民族的坚韧品质。我常想,在那么多恶劣的环境中,我们依旧祖祖辈辈繁衍生息;在经历过那么多深重苦难之后,我们依旧日益发展,这是一个多么伟大而坚强的民族啊!在这次惊人的灾难面前,历经种种无比创痛之后,同胞们再一次展现出生活的勇气、极大的坚强与乐观,令人无限感佩!

  大震之后,八方援手,海内外各地华人,各个民族、年龄、职业的人们都一齐心向灾区,纷纷出力,这种全民族上下一致、精诚团结的精神令国人鼓舞,更令世人震撼!在这样的关键时刻,我们爆发出强大的团结一心的力量,再一次印证了每个华夏儿女内心深处烙下的那一颗中国心!

  同时,这次抗震救灾也让我们再次看到了党和政府强大的动员能力,又一次证明了处理突发事件时,我们集中调动资源的巨大制度优势。

  我常想,这场罕见的灾难对我们现代青年,尤其对广大 “80后”、“90后”来说,不啻为一次最生动的爱国主义教育。它让我们看到了国家的力量,增加了同胞的情谊,更意识到了社会的责任。我们发现,很多问题无法仅靠个人的力量去解决,一方有难,需要八方支援,而中华民族的凝聚力有时超乎我们自己的想像!同时,我们也更清醒地意识到,在同胞危难、祖国需要的地方,更需要我们青年人的牺牲与奉献!

  今年7月毕业后,我即将奔赴汶川工作。现在的我充满期待,满怀干劲。为灾后重建切实尽到自己的心力,还有什么是比这更有意义的工作呢?去到基层第一线,与人民群众直接接触、了解中国真实国情,还有什么比这更增感情、长才干的工作呢?

  就在今年1月,我又一次走进汶川。我看到了排成长龙的建筑材料运输车队,看到了隆隆的机器轰鸣,看到了路边已经建成的羌式小楼,看到了美丽繁荣的规划图,当然也看到了依然极度危险的飞石、次生灾害的隐患和依旧百废待兴的映秀……在更高的起点上重建更美好的家园,汶川实在还有太多事情需要大家同心协力去做。当地干部曾问过我:“我们这儿现在很需要人,像你这样清华大学毕业的上海女生会愿意来我们这儿工作吗?”我的回答很清晰:“我真的很想和你们战斗在一起!”

  我相信,这也是我们所有青年人的回答。其实,无论是如火如荼的地震灾后重建,还是西部落后的偏远山区,无论是尖端的科技前沿,还是基层艰苦的岗位,我们的祖国有太多地方需要青年人,尤其是优秀的青年代表去干事业、做贡献!我们都关注个人的发展与前途,但最佳的实现途径难道不正是把个人命运与国家命运、社会需要更紧密地结合在一起吗?

  汶川地震已经过去一年了,这一年里,我们每个中国人都留下了无数的记忆、感动与思考。2008年的5月12日,你我可能都没有亲身经历那场地动山摇;但2009年的5月12日,你我都和所有中国人一道亲身感受了之后的这一切。而今天,如果能以某种方式实实在在地为灾区人民做点什么,也许就能告慰天堂里的同胞;今后,如果能经此而更添一份社会责任,增一点爱国热情,多一些实际行动,也许就不枉费这一场动人的纪念……

  注:作者为清华大学公管学院上海籍硕士毕业生,即将作为选调生赴四川省汶川县工作。

  来源:《新清华》1761期

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-05-20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议