•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华电子系教师陈巍、曹志刚获Marconi Prize Paper Award(马可尼论文奖)

  【新闻中心讯】清华大学电子系教师陈巍讲师和曹志刚教授荣获2009 IEEE Marconi Prize Paper Award(马可尼论文奖),这是无线通信领域最重要的学术奖项之一,每年仅评出一项。这是Marconi Prize Paper Award(马可尼论文奖)第一次授予在中国及亚太区域工作的学者,该奖项2007和2008年度分别授予了普林斯顿大学和麻省理工学院的学者。

  陈巍和曹志刚于2008年8月在IEEE Trans. on Wireless Communications(IEEE无线通信汇刊)上发表的论文“A Unified Cross-Layer Framework for Resource Allocation in Cooperative Networks(合作网络中资源分配的统一跨层理论框架)”(Wei Chen, Lin, Dai, K. B. Letaief, and Zhigang Cao)提出了一种评估、优化和实现合作网络公平性和有效性的统一理论框架,可适用于各种协作通信算法和协议。依据成果质量、原创性、实用性和及时性等标准,经IEEE Communication Society(IEEE通信学会)和Signal Processing Society(信号处理学会)共同组织的多轮评审,该论文获得IEEE Trans. on Wireless Communications(IEEE无线通信汇刊)的2008年度最佳论文,作者获颁2009 Marconi Prize Paper Award(马可尼论文奖)。

  此项研究受到了自然科学基金和香港科研资助局联合基金的资助。论文的另外两位合作者分别是清华大学客座教授,无线通信讲席教授组成员,香港科技大学无线通信讲席教授K. B. Letaief博士,以及清华2003级博士毕业生,香港城市大学助理教授代琳博士。(供稿 电子系 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-05-15]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议