•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

让爱与行动同行

——写在“志愿紫荆 情系汶川”系列报道开篇的话

  2008年5月12日,下午两点二十八分,轰天巨响震动整个中国。无心唤起尘封的记忆,时隔一年,汶川那场浩劫仍在心中隐隐作痛。

  依然记得废墟中那个右手紧紧握笔的孩子,倔强的小手似乎想用生命的余力去描绘明日的蓝图。死者已矣,却把这无法承受的痛苦留给了生者。阴阳相隔丧亲之痛、无力回天愤恨之痛、天逆人愿无奈之痛……这千万种痛交织在一起,叫人情何以堪!怎么才能温暖你、抚慰你、让你知道我和你承受着同样的痛?

  无情的地震灾害夺走了我们的亲朋挚友,摧毁了我们赖以生存的家园,但经过生命的洗礼,我们的意志愈发坚定,我们的心贴地更紧!

  问世间情为何物,唯大爱海纳百川。震后的300多天里,40多万志愿者活跃在地震灾区,更多的志愿者通过各种各样的方式向灾区人民传递爱心、给予援助。从震动那刻起,清华人的心就无时无刻不牵挂着灾区。

  5月13日,紫荆服务楼前的长长献血队伍蜿蜒到深夜,直到血库饱和才终止采血。一天内,676名师生员工无偿捐献出910单位全血。

  5月19日,大礼堂前数千名师生怀着沉重的心情聚集在了一起,含着泪宣读“当悲伤倾尽,有我们众志成城 。当泪尽血续,有我们相助守望”。虽不能亲临灾区援助,但念兹在兹的忧切,内心诚挚的哀悼和重建家园的决心足以让我们投射出炙热的光,驱散同胞心头的阴霾。

  灾难爆发最危险时刻,多少清华师生冒着生命危险,志愿奔赴灾区第一线,和灾区人民共进退。

  爱让我们的心彼此更加靠近,这一年里,清华人一直在默默行动,用爱抚平震裂的创伤,用真情援助灾区重建家园。数万清华师生的爱心捐款,翩翩送往灾区的祝福卡片,一个个为灾区孩子捐赠建立的爱心图书室,暑期赴灾区支教及支援建设的志愿者支队,一年以来为来京的灾区孩子辅导学习的清华同学们……这些默默的行动让我们一次次地为之动容,我们感动,感动于援助者的无私与无畏,感动于灾区人民重振自信重建家园的决心,感动于我们众志成城战胜灾难的无穷力量。

  在地震灾难一周年之际,我们整理了清华学生与灾区的种种志愿联系,将以系列报道回顾和记录这些感动的瞬间,不为记取某一个志愿者的名字,不为铭记某一次志愿行动的光荣,惟愿我们的清华学子,从这些默默支援灾区的志愿者身上,继续汲取力量,以更多更好的方式,伸出我们的手,让关爱与行动同行,重建同胞美丽的家园。

                           清华大学团委志愿服务指导中心

                            清华大学紫荆志愿者服务总队

                            二零零九年五月十二日

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-05-12]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议