•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

侯旭东受聘清华大学历史系教授

  【新闻中心讯】侯旭东,2008年5月调入清华大学人文学院,任历史系教授。

  侯旭东,1968年2月生。1986年至1996年就读北京师范大学历史系,先后获学士、硕士、博士学位。1996年至2008年任职于中国社会科学院历史研究所,历任助理研究员、副研究员、研究员。其间与同事发起组织“史学沙龙”,10年间举办学术讨论会近70次。

  2001年8月至2002年7月受哈佛燕京学社邀请赴美国哈佛大学访问,2006年6月在台湾中研院历史语言研究所做访问学人,并任中国人民大学国学院兼职教授。

  主要研究领域为魏晋南北朝史,兼及秦汉史。先后从事东晋南朝经济史、北朝民众佛教信仰与北朝乡村社会的研究。后两方面的研究以资料丰富、视角新颖在国内外学界产生广泛影响。

  近年关注简牍,尤其是新出土的湖南长沙三国吴简的整理与研究,并致力于探索汉魏六朝的国家统治机制与形态。

  曾主持完成国家社科基金青年项目一项,参与教育部重大课题以及日本、法国和台湾科研课题多项。

  出版专著两部:《五六世纪北方民众佛教信仰:以造像记为中心的考察》(1998)与《北朝村民的生活世界:朝廷、州县与村里》(2005)。主编《唐研究》第13卷(2007),译著多种。并在《中国社会科学》、《历史研究》、《中国史研究》、《近代史研究》、《文史》、Early Medieval China等期刊发表论文、书评70余篇。

  转自《新清华》1759期

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-05-07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议