•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

杨茂君受聘清华大学生物系特别研究员

  【新闻中心讯】杨茂君,2008年5月来清华大学工作,任生物系特别研究员。

  杨茂君,1975年12月生,1995年9月进入吉林大学生命科学院生物化学专业学习,1999年8月免试进入中国协和医科大学基础医学研究所,师从王琳芳院士攻读生物化学与分子生物学博士学位,2001年10月由于合作研究的需要进入清华大学饶子和院士实验室从事结构生物学研究,2003年获得理学博士学位。2003年12月至2004年3月在德国Lubeck大学做高级访问学者,2004年6月进入美国西南医学中心从事博士后研究。

  主要从事结构生物学领域的研究工作。2003年至2008年5年间在国际权威学术杂志发表学术论文19篇,其中12篇为第一作者。2003年6月,在世界上第一个解析了SARS病毒主要蛋白酶的晶体结构,并且发现一种经过修饰的底物类似物可以有效地抑制这一蛋白酶的活性,为设计抗SARS的药物打下了坚实的基础。在攻读博士学位期间,在PNAS、JBC等杂志发表SCI论文10篇,其中第一作者6篇。在美国西南医学中心3年多的时间里,发表第一作者论文6篇。解析了组蛋白去甲基化酶LSD1及其辅助蛋白COREST的复合体晶体结构,研究并设计了专一性很强的抑制剂,目前对这些抑制剂的抗癌活性鉴定已经取得了可喜的成果。此外,还在调控细胞有丝分裂方面具有重要功能的蛋白质Mad2及能够抑制其功能的蛋白质p31Comet的功能与结构方面进行了深入的研究,其中部分实验结果以第一作者发表在Cell、PLoSBiology、Mol Cell(两篇)、Nat Struct Mol Biol、Biochemistry等杂志上。

  目前研究方向主要为细胞有丝分裂检查点相关蛋白质的结构与功能研究及癌症发生相关蛋白质的结构与特异性抑制剂的筛选与设计研究。

  转自《新清华》1759期

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-05-06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议