•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

科学发展 迈向一流

●新闻中心特约记者 靳闻

  后勤基建财务等工作稳步发展 办学条件和校园环境不断改善

  近年来,清华基建工程呈现建筑体量大、技术含量高、工期要求紧等特点,特别是随着百年校庆的临近,校园基本建设和环境整治任务日益加重。2008年,校内开复工面积约6万平方米,新清华学堂于校庆97周年之际举行了奠基仪式,“新工物馆-刘卿楼”于年底落成。为迎接奥运,先后完成了奥运训练场馆综合体育馆和游泳跳水馆改造,进行了校内109栋楼约25万平方米的外墙粉刷装饰,完成了西北门至十食堂、主楼北侧、幼儿园东侧等多处道路整修。为迎接百年校庆,还将通过多方筹资,建设艺术博物馆、综合科研大楼等教学科研新设施,同时在中央和地方政府支持帮助下,加固修缮早期建筑、整治校园环境,加快建设青年教师住宅,解决教师后顾之忧,进一步改善师生员工学习、工作和生活条件。

  清华绿色大学建设示范工程实施10年来,在绿色教育、绿色科研、绿色校园等方面都取得了很大成绩。校内绿化美化水平继续提高,目前校内乔灌木树种已达810种。节约型校园建设成效显著,2008年通过对紫荆公寓中水站技术改造,每年可节水35万吨、减少向市政管网排污35万吨。针对奥运期间限制大车进京及全国电煤价格紧张的状况,提早启动冬季供暖的采购,为学校节约了大量资金。面对全国肉蛋油等伙食原材料价格一度上涨很大的困难,发挥绿色食品基地优势,通过各种措施,做到食堂价格不涨、质量不降、品种增多。

  学校财务状况良好,预算收支基本平衡,是学校综合预算收支平衡的第19年。在民政部首次对全国公益性机构进行全面检查、定性划分中,我校教育基金会被评为4A级公益机构,这是国家对非公募基金会颁授的最高级别。基金会自行进行投资10年来,较好地支持了学校的建设与发展。我校校友年度捐款率达23%,反映了广大校友对母校的高度认可和大力支持。

  清华控股企业在金融危机席卷全球的情况下,通过稳健的经营策略,保持了稳中有升,并继续清理了部分历史遗留问题。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-04-25]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议