•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

科学发展 迈向一流

●新闻中心特约记者 靳闻

  科研成果丰硕经费突破廿亿元大关 科研创新水平呈良好发展趋势

  清华大学第16次科研工作讨论会自2008年4月至2009年1月举行,历时9个月,针对着力提高科研质量和水平这一主题,学校召开了9个专题讨论会,各院系召开了100余次小型讨论会,广大教师、干部结合实际进行了深入探讨,提出了许多中肯的意见和建议。作为讨论会的重要成果之一,学校通过了《关于进一步提高科研工作质量和水平的若干意见》及相关文件,陆续颁布实施。在科研讨论会的推动下,2008年科研工作继续取得丰硕成果。全校科研经费突破20亿元大关,达到20.4亿元。更为可喜的是,反映科研质量和水平的一些指标有了较好的发展趋势。

  在项目方面,清华承担的重要项目比重不断增加。又有6位教师成为“973计划”项目首席科学家,使清华大学成为负责“973计划”项目最多的高校;在新设立的国家重大研究计划中,清华承担2个项目;我校还承担了国家中长期科技重大专项中的16个课题、科技支撑计划的16个项目等。从经费构成看,合同额大于500万元的项目共82项、经费13亿元,比上年分别增长18%和71%。由清华主持的国家中长期科技重大专项之一“高温气冷堆核电站示范工程”正式启动,清华作为主要单位承担的国家发改委重大项目“下一代互联网研究与产业化”获得重大突破。

  在成果方面,清华大学获得2008年度国家科技奖23项,其中10项为第一完成单位,创2000年国家奖励制度改革以来我校获国家科技奖数量的历史新高。清华被SCI收录论文2613篇,居高校第二位;被EI收录论文3393篇、ISTP收录1752篇,均居高校第一位。2008年,清华申请国内专利超过1000项,授权约600项;申请计算机软件著作权登记164件,比上年增加170%。

  在基地建设方面,清华大学积极拓展国家级研究平台建设。在2008年度工程和材料领域国家重点实验室评估中,清华参评的6个实验室获得3个优秀、3个良好。2008年还新建国家工程实验室2个、国家工程中心1个、国家大型科学仪器中心2个、国际科技合作重点科研机构(联合研发中心)2个。

  清华文科研究工作水平继续提高。文科科研到款经费达1.28亿元,其中重大项目和国家纵向项目经费有较大增长,2008年获批准的国家社科基金规划项目16项、国家社科基金艺术学科项目2项、全国教育科学规划项目4项。荣获北京市第十届哲学社会科学优秀成果奖10项。作为第一发文单位被SSCI收录论文46篇,居高校第二位,增长44%;被A&HCI收录论文13篇,也有较大增长。由校友捐赠资金,我校入藏了一批距今2300多年前的竹简,海内外专家鉴定后认为,这是一项罕见的重大发现,对历史学、考古学、古文字学、文献学等许多学科将会产生重要影响,学校专门组建了“出土文献研究与保护中心”进行清理保护和跨学科的交叉研究,目前首批关于文字内容的释读成果──周文王《保训》已经公布,《光明日报》从今年4月13日起在“国学版”专设“解读清华简”栏目,陆续刊登相关研究文章。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-04-25]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议