•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华校友陈绍琛当选2009年国际光学工程学会会士(SPIE Fellow)

  【新闻中心讯 通讯员 田阳】近日,清华1984级校友陈绍琛当选2009年国际光学工程学会会士( Fellow, Society of Photo-Optical Instrumentation Engineers )。

  陈绍琛1989年于清华热能系热能工程专业毕业后,赴美继续深造,1995年取得Akron大学机械工程专业硕士学位,1999年获加利福尼亚大学伯克利分校机械工程学博士学位。

  陈绍琛现任德克萨斯大学奥斯汀分校( University of Texas at Austin )机械工程系特聘教授,同时担任美国自然科学基金委纳米技术项目主任( Program Director for Nano Manufacturing of the US National Science Foundation )。主要从事的研究领域为:与表面等离子体技术和光子晶体学相关的纳米光子学(例如纳米加工,异常透射,超透镜等),纳米尺度的激光材料处理,飞秒激光处理中涉及到光子-电子-声子相互作用的超快科学和超快工程,以及纳米医学等。已发表期刊文章60余篇,会议文章四十余篇,申请专利8项,出版相关著作7本。从1999年至2008年底,个人独自承担或与他人合作的基金项目共32项,如美国国家自然基金资助的“基于表面等离子体的纳米光刻术的研究”和“应用于有源芯片中的三维纳米结构等级加工技术”等。

  陈绍琛曾获得2001年度美国国家科学基金( National Science Foundation, NSF )的杰出年轻教授奖( Career Award )和2004年度美国海军研究署( Office of Naval Research )的最佳青年科学家荣誉( Young Investigator Award )。并于2002年获得美国制造工程界( Society of Manufacturing Engineers, SME )最杰出的年轻制造工程师荣誉。此外,在所任教的美国德州(奥斯汀)大学,获得2005年度杰出教授奖(Outstanding Faculty Award),又于2006年被授予该校的终身杰出教授荣誉 (Endowed Faculty Fellow)。2006年,还获得了美国航空航天协会(AIAA)最佳论文奖 (Best Paper Award)。2007年至2008年,又先后被授予美国机械工程学会(ASME)与国际光学工程学会(SPIE)的会士(Fellow)。

  陈绍琛在许多专业技术委员会中担任职务,如ASME纳米技术组织的纳米加工委员会,IEEE纳米技术理事会纳米加工委员会,ASME电子光子学分部MEMS/NEMS包装委员会。曾多次组织ASME、NSF和其他机构的技术会议,并担任主席。还在德克萨斯州先进技术战略发展委员会中担任委员。2003年,担任IEEE事务处的客座编辑,分管先进包装技术中的NEMS/MEMS包装技术,之后又成为国际著名杂志Journal of Biomedical Nanotechnology以及Journal of Manufacturing Science and Engineering副编辑。(供稿 校友总会 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-04-24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议