•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

“我深爱这片土地”

——访精仪系2009年应届本科毕业生马宁•加那提

■研通社通讯员 孙钰淳 汪顺利

  面对突如其来的金融危机,很多大学生都为找到理想的工作而苦恼与迷茫,而来自精51班的马宁•加那提同学坚定地给出了自己的答案:返回家乡,报效祖国!

  马宁•加那提是一名哈萨克族学生,来自新疆阿勒泰地区,他作为2009年本科毕业生的一员,不久前签约了中国石油西部管道有限公司(新疆)。

  马宁同学是从2008年11月份开始找工作的,他说一开始像很多学生一样在找工作和考研两种选择之间徘徊,最终选择本科毕业就就业的主要原因是想早点踏入社会,在实践中锻炼成长。他认为,虽然本科就业不能直接进入高层管理岗位,但恰恰因此可以得到几年在基层实践锻炼的机会,这会为以后的发展打下非常坚实的基础。

  马宁非常热爱自己的家乡——新疆,在谈及自己回到新疆工作的想法时,马宁激动地说:“西北是我生长的热土,那里有自己最亲的人,更重要的是那里是现在祖国最需要建设发展的地方。”

  在与西部管道公司签约一周后,新疆重点单位“打包”来学校招聘,新疆自治区主席在学校进行了题为《造福新疆各族人民 共创祖国美好未来》的专场演讲。另外,自治区人事厅领导还与清华新疆籍学生进行了座谈,学校与新疆签署了战略合作项目,这将为清华学生到新疆工作提供更大便利。

  目前西部就业到底是什么形势?马宁同学给出了非常实际而中肯的建议:西部有很多资源优势,比如石油、煤炭、棉花、水果等,而且当地人才的数量比沿海地区要少很多,人才在西部的发展有更加广阔的空间。

  其实,熟知马宁同学身世的人都会为他的坚强所感染。阿勒泰地区是伊犁哈萨克自治州三个地区之一,属北疆地区。马宁有三个姐姐、一个哥哥,他是家里最小的。哥哥2001年从中国农业大学毕业,也选择了回到西北。父母年事已高,退休已有7、8年。大姐2004年诊断为癌症后期,2006年去世。家里本来经济条件还可以,但因高额医疗费用父母借了不少贷款。为减轻家庭负担,马宁申请了国家助学贷款。从大二到大四的三个寒假,他一直留校参加治安服务队。“为家里尽可能减少负担,是目前作为学生的我唯一能为父母做的事了。”马宁如是说。

  在平时生活中,马宁经常和在内地就学的新疆同学聚会,大家远离家乡,不免有些孤独,可是相同的经历使他们相互鼓励,不断前进。大家一起畅谈人生,分享经历,共同追忆着家乡的美好生活,并憧憬着以后要回去把她建设得更好。

  马宁非常怀念在清华的四年时光,他说在清华四年最大的收获是自己养成了严谨做事的态度。在清华的师兄师姐选择了回到新疆工作也给了他很大触动,正是受到这样的感染,马宁做出了坚定的选择。他表示在以后的工作中,肯定会高标准要求自己,不辜负学校的培育之恩,为建设祖国的西部贡献力量,因为——他深爱着这片土地。(供稿 研通社精仪系新闻组 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-04-16]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议