•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

建筑学院研究表明:我国大陆形成20个城市集聚区

  【新闻中心讯】清华大学建筑学院顾朝林教授最新的一项研究表明,目前我国大陆城市空间已经从1949年的3个城市集聚区发展到20个,尤其是“长三角+山东半岛+苏鲁皖边界”、“京津冀+中原+晋中”和“珠三角”等三大地区,已经出现了明显的城市连绵区趋势。这项研究得到了国家自然科学基金重点项目的资助,相关研究论文已发表在我国核心期刊《地理科学》上。该研究成果从研究框架上突破了传统的密度法、流研究法,将定性研究和定量分析相结合,并结合计算机和可视化计算,直观明确表达了我国大陆城市化空间特征和演化过程与趋势,为国家空间发展战略提供重要的科学依据。

  研究结果显示,我国城市空间分布密度在省区间存在明显的空间差异,这种差异在1949—2003年间不断扩大,城市分布的密集地带在空间上也出现了明显转移,在西南方向上的拓展较为明显,其演化过程具有“小集中、大扩散”的特征。

  自建国以来,我国城市空间分布一直存在了“东密西疏、南密北疏”的基本特征,东西向的倾向程度比南北向的更为剧烈。如今随着城市发展,我国城市空间分布的南北向不平衡也不断凸现。

  研究结果还显示,1949—1965年,我国省区城市分布出现了减弱趋势,1965—1984年得到增强,1984—2003年再减弱并趋于稳定。国家城市分布空间的节点结构发育也日趋完善,1949—2003年,我国一、二级节点城市由3个增加为18个,三级节点城市也大量形成,形成了多空间层次的地域城市节点系统。(供稿 建筑学院 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-03-26]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议