•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

2009当代国际金属艺术展在清华美院开幕

  【新闻中心讯】3月16日,“互动•倾向——2009当代国际金属艺术作品展暨学术研讨会”在清华大学美术学院开幕。本次活动由清华大学美术学院主办,日本东京艺术大学和韩国首尔国立大学美术学院协办,清华美院工艺美术系承办,共有来自中国、日本、韩国、比利时、挪威等国的131名艺术家参加,是近年来中国内地举办的规模最大的一次学院派金属艺术展。本届展览以“互动•倾向”为主题,旨在加强艺术院校间的国际交流与合作,探讨当代金属艺术教学、科研和创作中的新潮流与新思路。展览共收录133件作品,分为金属器物、金属首饰和金属艺术品三类,体现了技术、材料和观念上的创新,代表了各国金属艺术的最新发展倾向。展览将持续到3月25日。

  展览期间还将举办与金属艺术相关的5场专题学术讲座,主讲人分别为日本的饭野一朗,韩国的徐道植,挪威的因耶尔•哈内巫德,比利时的大卫•胡克以及中国的唐绪祥。在清华大学美术学院的金属艺术实验室中,还举办有小规模的教学观摩活动,各国艺术家就金属艺术的工艺和制作流程进行了深入细致的探讨。

  清华大学美术学院对金属工艺的探索和研究,可追溯至1956年建院初期。学院于1985年正式设立金属工艺专业,1999年并入清华大学后,在工艺美术系下设立融教学、实践和科研于一体的金属艺术实验室,软硬件设施均达到国际标准。自此,清华美院的金属艺术教学步入了一个崭新的发展阶段。在清华大学创建世界一流大学的号召下,工艺美术系暨金属艺术实验室努力开拓国际视野,加强国际交流与合作,经过近两年的筹备,终于迎来了首届国际金属艺术展的开幕。(供稿 美院 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-03-18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议