•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

“团结”、“信心”、“行动”有助于走出经济困境

■全国人大常委、清华大学副校长 袁驷

  这次两会,在关注国家各项发展方针的同时,我更希望能够通过这次两会凝聚人心、坚定信心,将全国人民的意志统一到中央的决策和部署上来,并转化为全国上下的自觉行动,这样就能卓有成效地应对国际金融危机对我国经济的冲击,率先走出经济困境。

  2009年是新世纪以来我国经济发展最困难的一年,国际金融危机给我们国家带来了严峻挑战。如何在压力下,用科学发展观更好地带领全国人民走出困境,对国家来讲是一项重大考验。改革开放30年的历史,有力地证明了社会主义制度的优越性,也证明了我们的党和国家有能力应对各种挑战。在这个过程中,需要两会代表委员为国家的发展群策群力,更需要全国人民树立信心、统一行动,和国家一起共克时艰。我们在学校工作,在奋力创建世界一流大学,在这个过程中一定要以国事为先、以国事为重,国家不强大,大学也很难达到世界一流水平。

  在提出建议的同时,更为重要的是会后的行动,如何自觉地按照国家的大政方针开展工作。我们的工作会有局部困难,但从国家的大局角度来看,局部困难要让位于国家的整体困难。只有保证党和国家的决策部署顺利实施,才能够更好地应对挑战,这也是我们国家从困难中更快走出来的关键。

  (采写整理:新闻中心记者 张莞昀 程曦 学生记者 连惠阳 何冰玉)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-03-09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议