•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华研究生梁苏会当选“2008中国教育年度新闻人物”

  【新闻中心讯 研通社记者 孙睿君】作为出色的志愿者,清华大学2005级博士研究生梁苏会日前当选2008“中国教育年度新闻人物”。这是继2007年为祖国水利事业辛勤奉献70年的清华大学张光斗先生当选中国教育年度新闻人物后,清华师生再次荣膺此奖项。

  同时当选2008“中国教育年度新闻人物”的还有6次赴广西百色地区资助38个学生13万多元的孙雅艳,执教68年并带领南开大学“无机化学创新教学团队”的中国科学院院士、著名化学家申泮文,多年在条件艰苦的新疆边境牧场“科技扶贫”的“羊专家”新疆石河子大学教授代江生等10位优秀的教师和学生。抗震救灾师生群体获得了组委会颁发的特别奖。

  此次“中国教育年度新闻人物”评选由《中国教育报》、中国教育电视台联合主办。梁苏会同学出席了1月19日在京举办的颁奖晚会,并从教育部思政司司长杨振斌手里接过了奖杯。

  在北京奥运会、残奥会期间,梁苏会是一名为志愿者服务的志愿者——作为志愿者服务助理在国家游泳中心保障场馆志愿者的衣食住行,连续服务近50天。作为场馆临时团总支副书记、志愿者业务口临时团支部书记,梁苏会还承担了共青团组织的工作,为广大志愿者青年团员服务。无论是回收、反馈志愿者意见建议,还是组织本业务口志愿者团队建设,梁苏会都在其中发挥出积极作用,使“水立方”志愿者成为一个团结向上的集体,出色完成了志愿服务任务。

  9月29日,北京奥运会、残奥会总结表彰大会在人民大会堂召开,梁苏会代表170多万奥运会、残奥会志愿者发言。梁苏会自2001年上大学以来,她多次无偿献血并在阳光骨髓库捐献骨髓配型,走访街道空巢老人,到民工子弟小学支教,参加校园义务导游。2007年获得“北京十佳志愿者称号”。

  据了解,在评选活动中,组委会汇总网络投票、短信投票、邮寄投票后,按照每位候选人得票数量最终确定了30位候选人。据组委会介绍,2008中国教育年度新闻人物评选活动票选阶段自去年12月11日开始后,得到了广大读者、观众和网民的极大关注。在为期一个月的票选时间里,共有202.5万人次参与了本次票选,投票总数为418.2万票。组委会把30名候选人名单提交评委会,由评委会最终评出了10名2008中国教育年度新闻人物。(编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-01-20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议