•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学教授姚期智——

回来,源于天然的感情联系

  “回来,为中国建设世界一流大学做点事情,为中国的计算机人才培养做点事情。”如今回想起5年前,毅然辞去普林斯顿大学终身教职,接受杨振宁先生回到中国来做些事情的邀请,姚期智仍记忆犹新,“我想,那是源于一种天然的感情联系。”

  姚期智,出生于上海,毕业于台湾大学,曾分获哈佛大学物理学博士及伊里诺斯大学计算机博士,是美国国家科学院院士和美国人文及科学院院士,2000年获得计算机科学的最高奖“图灵奖”,成为首位也是唯一获此殊荣的亚裔科学家。2004年9月,正式受聘为清华大学教授,定居在清华园。

  充满激情,带学生寻找科研中的快乐

  “中国有着最优秀的人才,我们的目标不是培养普通的计算机软件程序员,而是要培养具有国际水平的一流计算机人才。”来到清华大学之后,姚期智对自己的学生寄予厚望。“借由己力帮助学生打开一扇门,让他们推开门之后发现里面有无穷的快乐,然后,沿着这条快乐的道路一直走下去。”

  几年来,姚期智一直践行着自己的教育理念。源于“精英教育从本科生开始”的想法,姚期智在清华大学大一、大二年级挑选出59名优秀的理工科学生,创立了“软件科学实验班”。全英文授课,课堂上没有师与生的界限,尖锐而幽默的问题,不时响起的阵阵笑声……

  付出即有回报。2006年,清华大学计算机系有3篇论文入选理论计算机科学领域最顶级学术会议FOCS,实现了国内学者在该会议上零的突破,其中一篇还获得年度FOCS最佳论文奖。

  “今年,我61岁,我希望能一直工作到我的学生中出现图灵奖获得者。”这是姚期智目前的最大心愿。

  回到中国,同时也带回了影响力

  像姚期智这样的旗帜性人物回国,必然会产生一个“放大效应”。

  在姚期智的努力下,2008年10月13日,包括4名美国科学院院士、2名美国人文科学院院士、1名美国国家工程院院士和2名Nevanlinna 奖得主在内的20名第二期“清华大学理论计算机科学讲习教授团组”成员在清华大学共同就研究生培养、理论计算机科研中的问题和同学们展开交流。如今这20名学者正在和中心合作培养20名博士生。

  “姚先生回到中国,同时也带回了他在这个领域的影响力。一些顶尖的计算机科学家直率地说,只要姚先生在这里工作,清华将会有越来越多有天分的学生进入理论计算机科学领域,并且成为这一领域里有影响力的人物。”讲习教授组成员、香港城市大学邓小铁教授这样评价姚期智的归来。

  来源:《人民日报》 2009-1-10

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-01-12]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议