•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

宾夕法尼亚大学校长艾米·嘉特曼访问清华

  【新闻中心讯 记者 李含 摄影 郭海军】1月8日,美国宾夕法尼亚大学校长艾米·嘉特曼(Amy Gutmann)教授率团访问清华大学。访问期间,宾夕法尼亚大学与清华大学签订合作协议,进一步加强两校合作。

  清华大学校长顾秉林院士在工字厅会见了嘉特曼教授一行。两位校长回顾了两校在建筑、法学、管理等领域的合作,并就学校发展和进一步拓展两校在工程、法学、经济管理、公共管理、教师交流、联合科研等方面的合作交换了意见。

  会谈结束后,顾秉林校长和嘉特曼校长共同签署了两校合作协议。根据该协议,双方将进一步加强在科研合作、学术信息交流、人员交流等方面的合作,并在条件成熟时,联合举办关于领导力的学生大会。

  清华大学副校长谢维和,经管学院、建筑学院、法学院及国际合作与交流处相关负责人参加了会见。

  宾夕法尼亚大学位于美国费城市中心,是美国第四古老的大学。该校是常春藤盟校(Ivy League)的第一所学校。由于校内植满常春藤,常春藤盟校才因此得名。宾大还是美国大学联合会的14所创史校之一,教师中有多位诺贝尔奖得主,在艺术、人文、社会科学、建筑与工程教育等方面处于领先地位。

  宾夕法尼亚大学与清华大学长期以来一直有着良好的交流与合作,特别是在建筑领域,该校建筑系与清华建筑学院有20多年的合作历史,双方有多年的师生交流,多名清华教师赴宾大进修交流,清华建筑学院每年都有若干名学生到宾大进行短期交流及合作研究。两校于2007年成立了“清华-UPenn建筑模拟与能源研究中心”。建筑史学家和教育家、清华大学教授梁思成及中国现代著名建筑师、清华大学教授林徽因女士曾在该校学习。

  艾米•嘉特曼教授于2004年就任宾夕法尼亚大学校长,之前在普林斯顿大学担任教务长,曾于2006年到访过清华。(编辑 崔凯)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-01-09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议