•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

南加州大学教授黄铠做客清华海外名师讲堂

  【新闻中心讯】1月6日上午,美国南加州大学教授黄铠主讲清华海外名师讲堂第34讲,在信息科学技术大楼多功能报告厅作题为“中国成为信息大国——青年学子面临的挑战”的演讲。

  在演讲中,黄铠教授用深入浅出,风趣幽默的语言,对信息科技与高等教育发展的新趋势作了一个完整的陈述与评估。演讲着重从以下4点展开:全球计算机和计算机网络技术的发展;信息科技在学术界和产业界面临的新挑战;对于如何建设世界一流大学的建议;对于全球经济发展的一些看法。

  此外,黄铠教授还结合自己的教学和研究经验,对国内教育改革提出建议,鼓励学生投身学术研究事业,在中国崛起与世界接轨方面做出个人与集体的贡献。最后黄铠教授以《论语》中的“行有余力,则以学问”为结语,建议清华学子在学习之余多关注社会文化信息,丰富知识阅历。

  演讲结束后,师生们与黄铠教授进行了热烈的讨论。随后,杨士强教授代表清华大学向黄铠教授颁发了“清华海外名师讲堂纪念牌”。

  黄铠教授现任美国南加州大学(USC)计算机系终身教授,他是IEEE Computer Society的Fellow,2004年中国计算机学会曾颁发给他海外杰出贡献奖。曾任教于普度大学,香港大学,东京大学,及台湾大学。他现担任清华大学EMC讲座教授,北京大学客座教授,中国科学院计算技术研究所首席科学家。

  清华大学计算机系党委书记杨士强教授主持了此次讲座。此次讲座吸引了90余名师生参加,报告厅座无虚席。本次讲座也是本学期海外名师讲堂的第13讲。(供稿 国际合作与交流处 隆晓菊 摄影 郭海军 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-01-07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议