•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华土水学院纪念黄文熙百年诞辰

  【新闻中心讯】1月3日,清华大学土水学院在主楼接待厅举行纪念黄文熙百年诞辰大会。时任校党委常务副书记的胡和平同志出席大会并讲话。他回顾了黄文熙在水利水电事业和岩土工程领域做出的杰出成就,并追忆了他在清华教书育人方面的卓越贡献。

  土水学院院长陈永灿主持大会。南京水利科学研究院、河海大学、中国水利水电科学研究院、北京工业大学、中国铁道科学研究院、中国建筑科学研究院的代表参加大会并先后发言。土水学院师生和黄文熙的家属参加大会。

  黄文煕,我国岩土工程和结构工程专家,中科院院士,祖籍江苏省吴江县。1909年出生于上海,2001年去世。1933年考入清华留美公费生,次年赴美留学。1937年在美国密执安大学获博士学位,当年回国任教于中央大学水利系。

  新中国成立后,黄文煕先后在南京大学、南京工学院和华东水利学院任教,并兼任南京水利实验处处长。1956年到清华大学任教,并兼任水利科学研究院副院长。先后在中国水利学会、中国水力发电学会、中国土木工程学会、中国力学学会等机构任职,曾任《水利学报》、《岩土工程学报》的编委会主任。第三届全国人民代表大会代表,第二、三届全国政协委员。(土水学院 供稿 襄桦 编辑)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-01-06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议