•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

下一代互联网核心技术国际标准入选2008年度“中国高等学校十大科技进展”

  【新闻中心讯】日前,由教育部科学技术委员会组织评选的2008年度“中国高等学校十大科技进展”揭晓,清华大学吴建平教授总负责的“下一代互联网核心技术国际标准RFC5210”(IPv6真实源地址体系结构及测试床)入选。

  北京大学程和平教授负责的“线粒体超氧炫现象及其产生机制”、北京航空航天大学房建成教授负责的“航天器姿态控制新型惯性执行机构技术”等成果也入选此次“中国高等学校十大科技进展”。

  “中国下一代互联网示范工程”(CNGI)核心网建设启动以来,清华大学作为牵头单位和主要参与者,和其他兄弟单位一起承担了6个核心网中规模最大的CNGI-CERNET2/6X网络项目的研发和建设。

  该项目有数项重大创新具有划时代的意义:在国际上首次提出“建设纯IPv6大型互联网主干网”的技术路线;确定并实施了“以国产IPv6核心路由器为主组建大型IPv6主干网”重大技术决策,设计和研制成功大规模使用国产IPv6核心路由器的全国主干网;在国际上首次提出了“基于真实IPv6源地址的网络寻址体系结构”,成为可信任下一代互联网的重要技术基础;在国际上首次提出了“IPv4 over IPv6网状体系结构过渡技术”,为加快向IPv6过渡提供重要的解决方案;发起并推动国际标准化组织IETF成立专门工作组SAVI,提交标准草案5项,其中1项被批准为RFC5210;发起并推动IETF成立专门工作组Softwire,提交标准草案7项,其中1项被批准为RFC4925。(编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-01-05]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议