•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

从清华学子到军中骄子

——记全军第九届学习成才标兵、南京军区某红军团连长覃文强

  隆冬时节,某演兵场实兵对抗演练呈胶着状态。只见清华大学首届国防生、南京军区某红军团红四连连长覃文强,驾驶某新型两栖战车,向“敌”纵深发起猛烈攻击,采取两翼夹击的战术手段,一举夺取“敌”核心阵地。入伍4年来,这位名牌大学国防生已成为响当当的优秀基层军事指挥员,先后被军区、集团军评为优秀大学生干部、优秀参谋和优秀“四会”教练员,荣立二、三等功各1次,今年被评为全军第九届学习成才标兵。

  从清华学子到军中骄子的转变,覃文强经受了一次次刻骨铭心的阵痛和考验。

  从“排头”走到“排尾”

  覃文强怎么也想不到,到“硬骨头六连”当排长第一天,战士们就用“白眼”给他上了一课。

  那天,覃文强走在队伍的排头,带着排里的战士行进。

  “立定!”随着值班班长一声口令,覃文强身后响起整齐的靠脚声。而自己因为慢了半拍,靠脚声在空旷的操场上显得异常响亮。

  “不要跟着排长的步伐,会走错的。”这时候,一名班长小声地提醒战士。

  这声“提醒”传到覃文强耳朵里,他感到全身的血液都涌到头部,脸“刷”地红了。刚到六连时,听说自己是清华大学国防生,战士们眼神里都充满崇拜,但如今连个“排头兵”都当不好,战士们会怎么看?

  那夜,覃文强失眠了:连最基本的军事素质——队列都不过关,自己岂不是“高学历、低能力”?岂不是要砸掉清华的牌子?以后还怎么带兵?种种想法在脑海里盘旋。

  当了六连的干部,就要有六连的标准。覃文强下定决心,一定要补好军事训练这块“短板”。第二天,他悄悄地从排头走到排尾,跟着战士后面找准步伐行进的频率苦练。

  一周后,恰逢团里组织队列会操,覃文强主动请缨。凭着标准的动作、整齐的队列,六连会操赢得第一,覃文强被评为“队列标兵”。

  覃文强从排尾重新走到排头。

  由“秤砣”变“蛙王”

  覃文强珍藏着一枚奖章——“硬骨头六连”所在团“蛙王”奖章。

  拿起这枚奖章,他告诉笔者:“这块奖牌背后,有我一辈子都无法忘记的海训。这块奖牌凝结着几十个战友对我的帮助,是大家的!”

  去年6月,覃文强刚当连长两个月,团里一年一度的濒海训练在东海某海域展开。海训第一天,部队组织干部进行游泳情况摸底,覃文强跳下水扑腾了两下,就被拉上救生艇,岸上的官兵看得哈哈大笑。很快,覃文强被编入“秤砣组”,在浅水区练习。

  “我来教你。”第二天,覃文强刚下水,就有人拍了一下他的肩膀。扭头一看,搭档指导员李映发带着团里有名的“蛙王”、“硬骨头六连”连长俞树明站在身后。原来,李指导员为了帮助覃文强练游泳,专门请来俞连长给他讲述动作要领。一遍又一遍,俞树明不停地给覃文强做示范,用手托平覃文强的身体让他感受动作,直到他勉强可以将动作要领做出来。

  第二天,俞树明没来,四连的两位老兵却来了:“连长,我们海训过好几次,在水里比你在行,我们为你护航。”他们伴着覃文强游,不断给他纠正动作、讲技巧。这一天,覃文强游过了百米。

  随后,每次覃文强下水,身边都会聚集着几个战友,或是机关的参谋,或是连队的老兵……覃文强越游越远,5天后,覃文强独自游完了800米,在全团的“秤砣”中第一个“脱贫”。

  海训结束前,团里举行3000米武装泅渡比武,覃文强一举夺得“蛙王”奖章。覃文强在笔记本里写道:“战友的帮助,是我人生路上的风帆。”

  一次考核两个第一

  去年的5月14日,覃文强终生难忘。这天,在上级组织的射击考核中,刚上任四连连长的覃文强虽然名列全营个人第一名,但一向摘金夺银的连队却得了个全团倒数第一。

  自己拿第一,连队倒数第一,问题到底出在哪里?覃文强把全连骨干集中到一起开“诸葛亮会”,他向骨干们提出的要求是:“多揭短。”

  骨干们你一言我一语地分析失利原因,覃文强像个小学生一样,埋头把大家的意见一一记下来。

  忽视对射击训练的组织是“打败仗”的主要原因。怎么办?学!红军团多了个当“小学生”的清华大学生连长。

  一分耕耘一分收获。随着覃文强组织训练能力的提高,连队射击成绩也“噌噌”往上蹿,迅速从全团倒数第一,跃居全团第二。

  “在组织训练上,我不是清华生,而是小学生,全团官兵都是我的老师。”考核结束那天,覃文强这样说。

  一张体能训练动态曲线表

  覃文强到四连当连长不久,在组织体能训练时,发现连队官兵存在素质强的“吃不饱”、素质弱的“吃不了”的现象。他把战士按体能训练成绩划分层次训练,这种现象仍无法消除。

  覃文强观察一段时间后发现,原来,单个战士的训练也并非一直平稳,而是经常有波动。

  能不能找出单个军人的体能训练波动规律,根据波动规律采取针对性训练?覃文强动起脑筋。一天,正在看体育新闻的覃文强突然一拍大腿:“运动员每个人都有自己的训练动态曲线,我们也可以借鉴啊!”

  他兴冲冲地跑到图书馆,借来运动生理学等书籍查阅。第二天,一张大大的图表就张贴在四连的展板上,上面列着单位时间、训练量、心率等8个需要测算的动态要素——这是覃文强利用运动生理学、心理学等知识,自制的一张官兵基础体能训练动态曲线表。

  从那天起,每次体能训练,覃文强都要给连队官兵测算训练时间、心率等,并一一记入图表。一个月下来,连队官兵的体能训练规律基本上都显现出来了。

  过去,体能训练“一锅煮”,有了曲线表后,四连官兵就吃上了科学训练“套餐”:根据训练动态曲线,估算预定每天的最大训练量,寻求最好训练效果。

  “看一看自己的曲线,适当增减训练量。”现在,每次训练前,覃文强都会给官兵提出这样的要求。他已经用电脑计算出四连每名官兵的阶段性训练平均值,这些曲线和数字,成了指导四连体能训练的“法宝”。连队体能训练成绩有了明显提高。

  “逼”出来的成果

  钻火圈过火障、走缆绳爬天梯、趟泥潭进鬼屋……战场环境恶劣,课目惊险,官兵展演精彩。今年5月8日,某集团军心理战骨干齐聚某红军团,观摩四连心理战训练先行试点成果,现场不时爆发出阵阵掌声。

  看着战士们勇猛的身影,牵头试点任务的连长覃文强不禁回想起半年前的一幕:

  去年10月初,正在外地参加演练的四连被一纸通知拉回营区:团里将一个全新的课目——心理战训练试点,交由覃文强带领的四连完成。这时,覃文强任连长仅半年。

  “心理战我从没接触过,能不能交给其他人?”覃文强心里打起了退堂鼓。

  “我们是经过慎重考虑的,这担子一定要你来挑。”看着覃文强焦急的表情,团长邢国良会心一笑,“而且必须高标准、有成效、能推广。”

  覃文强挑起了担子。没有经验可借鉴,没有教材可参考,他不断跑图书馆、上网,并动用老师、同学等关系,搜集有关心理战资料;他还自己设计问卷,调查基层官兵战场心理素质,到兄弟单位借鉴训练手段……从接到任务起,覃文强几乎每晚都要加班到凌晨,整天忙着设置训练场地,拟定训练内容。

  汗水凝成硕果。半年时间,他领着官兵建起了较为完善的心理战训练场,撰写了10多万字的训法手册,由他带领连队摸索的9种心理战应对战法均得到上级肯定。

  来源:《中国青年报》2008-1-3

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-01-04]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议