•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华美院教师获中国工业设计最高奖“中国创新设计红星奖”

  【新闻中心讯】12月19日,中国工业设计最高奖——第三届“中国创新设计红星奖”颁奖典礼在京举行,清华大学美术学院工业系系统工作室蒋红斌、唐林涛等教师为奥林匹克广场中心区设计的照明路灯“飞翔”获得2008中国创新设计红星奖至尊金奖。

  此外,为表彰在北京奥运会中有突出表现的优秀设计,中国创新设计红星奖委员会还特别增设“红星奖奥运设计特别奖”。清华美术学院教师参与的奥运会残奥会海报设计小组、吉祥物修改创作小组,及工业系邱松设计的奥运会残奥会颁奖台均获“红星奖奥运设计特别奖”。美术学院教师原博、陈楠分别代表海报设计小组和吉祥物修改创作小组领奖。

  “飞翔”广场灯的设计思路强调了产品与环境的系统性、整体性。在这样的原则下,不但考虑了产品本身的造型、技术、工艺,同时还十分强调灯具产品在奥运广场上的角色。广场灯整体造型、色调简洁明快,就像鸟儿在空中飞翔,并与鸟巢和整体景观设计融为一体,给人无限的遐想。

  “中国创新设计红星奖”旨在通过表彰中国企业的优秀设计产品,促进设计产业发展,推动中国设计国际化,今年共有88家企业的139件产品获奖。(美院 供稿 襄桦 编辑)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-12-23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议