•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

巴黎政治学院教授布鲁诺·拉图尔做客清华海外名师讲堂

【新闻中心讯 通讯员 隆晓菊】12月15日下午,巴黎政治学院(Sciences Po Paris)布鲁诺•拉图尔教授做客清华海外名师讲堂,在图书馆报告厅作了题为“If the West Has Never Been Modern, What Does it Change to the Dialogue among Cultures?”的精彩学术讲座。本次讲座是“清华海外名师讲堂”的第三十一讲。清华大学科学技术与社会研究所的曹南燕教授主持了讲座。

  本次讲座吸引了100余名学生参加。在讲座中,拉图尔教授讲述了现代学派的世界观,现代主义的危机等,并阐述了“西方从未现代化过”和“我们已走进非现代世界”的观点。拉图尔教授的演讲风趣幽默,深入浅出,赢得了在场师生的阵阵掌声。

  在讲座的最后,拉图尔教授回答了现场同学的提问。

  布鲁诺•拉图尔是国际知名的当代学术界的大师级人物,STS(科学、技术与社会)巴黎学派的创立者。拉图尔现为巴黎政治学院(Sciences Po Paris)社会学研究中心教授、副院长,曾任国立巴黎高等矿业学校创新社会学研究中心教授,受聘伦敦经济学院、哈佛大学科学史系以及加州大学圣地亚哥分校的客座教授,2005年获得荷兰阿姆斯特丹大学斯宾诺莎讲席教授荣誉,2008年当选为美国艺术与科学院院士,并因其卓越成就而获得了德国出版界著名的Siegfried Unseld奖。(国际合作与交流处 供稿 编辑 李含)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-12-17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议