•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

朱邦芬:学位制度建立 里程碑式的举措

●学生记者 任鹤义 邵姝 吴婷婷

  中科院院士、清华大学物理系主任朱邦芬于 1981年获得固体物理学硕士学位,成为中国建立学位制度后的首批硕士之一。然而,这个硕士学位的获得,还有一段不寻常的故事。

  1970年,朱邦芬从清华工程物理系本科毕业后,被分配到江西一个农场劳动。两年后,又在江西德兴铜矿做技术人员。朱邦芬回忆说,那时他很渴望有机会回到学校继续学习。

  1973年,朱邦芬出差来到北京,特意回到清华看望留校的同窗。当时在杨振宁希望“倡导一下基础理论的学习和研究”的建议和周恩来的大力推动下,清华建立了包括固体物理班在内的4个研究班。朱邦芬的同班同学,毕业留校的顾秉林、马铁良等人被选进了这个研究班。朱邦芬描述说:“那时都晚上10点多了,还有人在宿舍里一边泡着脚,一边做作业,另一些人积极地讨论着问题。我当时就很受触动。当时在‘文革’那种环境下,居然还能有这样的氛围,实在是很羡慕。临走时,我跟顾秉林说,学校以后有什么学习机会,千万别忘了我。”

  这一句“千万别忘了我”真还起了作用!1977年,再次复出的邓小平亲自主管科教工作。他抓的第一件事是恢复高考,紧接着就是决定高校开始招收研究生。得知这个消息后,顾秉林马上写信告知朱邦芬,并建议他积极准备报考研究生。当时教材缺乏,朱邦芬就拿出大学时从破烂堆里捡的一些教材,又托人在北京上海等地购买了一些旧书,开始认真复习。朱邦芬参加了文革以后的首次全国研究生考试,“攒”了十几届的大批学生纷纷赶去报考,场面非常热烈。1978年10月,朱邦芬正式入学攻读固体物理研究生。朱邦芬回忆道:“当时一个研究生班里,有年纪大的也有年纪小的,基本上算两代人。可是大家都十分珍惜这来之不易的学习机会,觉得被耽误了这么多年,学习热情格外的高,校园里学风之好令人难以忘怀。”

  朱邦芬认为,学位制度的建立,促进了我国高等教育体系的完善,加快了我国高等教育的发展,在近30年时间里为我国培养了一大批高端人才,功不可没。可以说,建立学位制是国家高瞻远瞩、里程碑式的举措。(编辑襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-12-16]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议