•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

60年不老的心灵

清华大学解放60周年纪念大会侧记

学生记者 连慧阳 赵志冰 苏鹏霁

  初入会场,在主楼高大穹顶的大厅里,有一群两鬓斑白的老人。虽然他们中有的拄着拐杖,有的由工作人员搀扶着,但他们的脸上却洋溢着年轻人都难以比拟的笑容----他们就是前来参加清华大学解放六十周年纪念的1948至1952级校友。阔别多年,重返母校,而且是在如此特别的日子里,老人们显得格外激动。

  岁月流逝,故人重逢。有的老人紧紧地握住对方的手,禁不住老泪纵横;有的老人像个小伙子一样,拍着对方的肩膀,笑着说“身子骨还挺硬朗吧”;有的老人在写有“自强不息,厚德载物”的墙下,用数码相机拍个不止;有的老人则几个聚在一边,轻声细语,“你还记得吗,那时我们……”,仿佛又回到了那个充满红色激情的年代……

  会场门口,我们遇到一位老校友,他是1948届毕业生。说话中,他时而看近处,时而又眺望远方,有惆怅,也有忧伤。当被问到回忆那段峥嵘岁月的感受时,他眼中闪着泪光,说出了心声。他说他们生活在战争和动乱的年月,有家难回,生活贫困艰苦。现在中国的发展了,生活变好了。他说他也想回到二十几岁的年纪,去实现他的梦想。

  在记录解放清华时期史实的展板前面,一位老人讲起了当年的情景。那些岁月仿佛就在他的眼前重现一般。开国大典时,他也在游行的方阵里。清华作为最后的一个压阵方队,在走到天安门前时,学生们禁不住高呼“中华人民共和国万岁”、“毛主席万岁”……说到这里,老人的眼睛湿润了。

  大会开始时,校友们在老校友方堃的指挥下,合唱了《毕业歌》。“听吧,满耳是大众的嗟伤,看吧,一年年国土的沦丧……我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……同学们快拿出力量,担负起天下的兴亡……”,这些歌词在今天的学子看来,可能有些不可理解,但在老人们的演唱却自然地让人受到心灵上的感动。老校友们,仿佛重新回到了那个意气风发,满怀抱负与理想的年代。

  老校友们大都年逾古稀。在会议结束后,所有今年80大寿的老人们在台前合影留念。不得不再次提起他们的笑容,温暖而又坚定。(编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-12-15]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议