•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华经管:伴同中国经济的改革开放和发展一起成长

  “在过去的20多年中,清华大学经济管理学院伴同中国经济的改革、开放和发展一起成长。”清华经济管理学院院长钱颖一这样描述清华经管学院的发展史。

  “与中国改革开放一脉相承”,站在30年的时间节点回溯清华经管学院发展历史,清华大学经济管理学院党委书记杨斌也深刻地感受到了这一点,在他看来,特别是由于前国家领导人朱镕基担任首任院长,让清华经管学院和中国改革开放进程有了更密切的关系。

  “不只是挂名”

  杨斌认为,梳理新中国商学院教育历史,原国家经委主任袁宝华是一个不能忽略的人物。从1977年起,痛感于国有企业领导人素质比较低的状况,袁宝华一直在推动企业领导人素质的提高和商业教育的展开。

  这几乎可以成为中国商学院教育发展的最为直接的推动力。

  清华大学1926年创立的经济系,在1952年国内高等学校院系调整中,被并入其他高校。十一届三中全会召开后,1979年清华大学经济管理工程系建立。

  1984年城市改革开始启动,在1983年国有企业普遍实行了承包制,一个问题随之更加突出:亟待提高管理水平的企业对管理人才有着更强烈的渴望。正是在这种背景下,1984年清华经济管理工程系扩建为清华大学经济管理学院,朱镕基担任首任院长。

  1992年邓小平南巡讲话后,中国经济“春风吹来满眼春”,但落后的中国企业管理水平让当时的高层领导深感痛心。也正是在这种背景下,1994年朱镕基大声呼吁推动商业教育的发展。1996年,朱镕基在一次讲话中还表示,管理科学也很要紧。朱镕基对管理科学的推动更是落实在清华经管学院的发展上。“朱镕基教授不只是挂名,”杨斌对《第一财经日报》表示,“他亲自去抓。”

  杨斌认为,1991年、1992年前后,清华经管学院的努力方向也开始发生变化,此前是致力于服务计划经济、培养粗线条的经济管理干部的教育方向。

  务实少言的工科文化

  务实少言的清华大学工科文化,也让清华经管学院稳步成长,并成为其独特核心竞争力之一。

  2004年,中国商学院教育走过从小到大后,开始从大到优,并开始自我约束,提高质量,打造自己的品牌,使中国的商学院教育提高到新的水平。

  这时中国商学院也开始分层,一部分向国际化加速前进,另一部分也致力于“区域化”。“不同层次的商学院有不同的任务,地区性的商学院应致力于培养地区人才。”杨斌对本报记者说。

  在清华经管学院,国际化不是一种选择,而是一种必需。清华经管学院目前是中国内地唯一获得AACSB和EQUIS两大全球管理教育顶级认证的商学院。杨斌认为,在过去30年中,中国商学院更多是从商业实践中吸取营养,而不是引导者。他说,中国商学院应对中国商业实践保持足够的尊重。

  “别急着总结中国商业历史。”杨斌说,这一急剧变革的过程还在进行,而在这一急剧变革过程中产生的案例,也往往因各种特殊原因,具有不可复制性或者局限。 

  来源: 第一财经日报 2008年12月12日

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-12-12]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议