•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

理想与青春的岁月

■周倍良(2002级)

  转眼间,毕业离开母校已经近三年的时间。每当回首在学校渡过的那段青春岁月,总会泛起无穷的美好回忆。那是一段理想与青春激情燃烧的岁月。在那段时光里,我们放飞理想,与志同道合的朋友,指点江山、激扬文字,树下青年的宏伟理想。我们如饥似渴地学习文化知识,为建设国家、实现人生梦想打下坚实基础。

  同窗情深•启航理想

  我所在的法23班是个转系班级。大家虽然来自不同的院系,但在这个新的大家庭里,同学们互相支持、相亲相爱、亲如一家人。每当有班里同学过生日,同学们都会送上礼物,在烛光中送去温馨的祝福。春秋来临,大家又会聚在一起远足郊游,在美丽的野外增进友谊、陶冶情操。节假日,大家会相聚在一起,共同欢聚,消除离家同学的孤独与伤感。在大四毕业时刻,大家面临着工作、考研等人生关口,但还是有很多同学主动站出来担任班委,承担起查找就业信息、班级建设的重任,服务大家。毕业离校后,大家虽然各处不同岗位,而且离多聚少,但只要一有时间和机会,同学们还都是全部倾巢出动、结伴相聚,互相交流生活点滴,互相鼓励,永铸友情。

  我所在的宿舍601A,有着三位亲如兄弟的好哥们。在朝夕相处中,我们都有了各自的外号,有男模(该君曾获校园风采大赛冠军)、jung哥(取自某南方同学的发音)、小猛男(该君颇具后现代主义色彩,言辞犀利、作风彪悍),我则被冠以BL哥之称(取名字头字母)。大学四年的宿舍生活,在这几个哥们的陪伴下,其乐融融,颇为生动与活泼。

  法学院的同学,思想活跃、关注社会。因而我们只要有时间聚在一起,就会指点江山、激扬文字、天南海北、唾沫飞扬,也就是在这神侃中,每个人张扬了个性,也赢得了兄弟们的理解与支持。后来,我选择投身基层,担任大学生“村官”。当时可谓是头一个吃螃蟹的人,颇有几分冒险性。宿舍同学既有为我担心,帮我分析风险利弊,又积极鼓励我,让我坚定信心,到基层大干一番、建功立业。话语可谓情真意切,让人感动。

  刚到基层时,面对着农村工作的不适应,兄弟们又亲自前来门头沟小乡村看望我,为我鼓劲加油。

  当然,我所在的法2年级,也是一个温馨、快乐的大集体。我们与邻班经常一起开展文体活动,在大家庭中增进友谊。尤其是与法22班,两班的男生经常在激烈的“争吵”中挑起熊熊战火,比完篮球,又拼足球,经常是全民皆兵、全员出动……最后在令人捧腹大笑中,欢乐收场。这些愉快的经历,也成了那段青春岁月的永恒话题。

  深情关怀•殷切鼓励

  在我们法学院每一名同学的背后,还有一个总后方——法学院。这更是一个温暖、温馨的集体。她给予了每一名成员母亲般的关怀与爱护。

  当我选择投身基层,参加新农村建设时,法学院给予了特别的支持与鼓励。就业办张燕老师专门为我们准备祝福的话语和礼物,祝愿我们在基层一切顺利。当听到我在农村的工作情况后,原党委书记李树勤老师亲自带着同学们到我所在的村子看望我。

  后来,我的工作得到了法学院的倾力支持与帮助。首先是在我所在的村设立了清华大学法学院学生志愿者法律援助站,支援我的工作,丰富我普法的形式。为此,法学院院长王晨光老师、学生工作组廖莹老师亲自到村里为援助站揭牌,给予我特别的支持。现在每周都会有2名同学从清华园来到我所在的村子开展法律援助工作。在这来来往往中,同学们克服路途遥远、农村条件艰苦的困难,为农民群众送上热忱的服务,更是给我送上一份沉厚的工作支持与精神上的支撑。其次,法学院积极地为我们基层的法制宣传提供帮助,和我们建立起长效性的法律宣传机制。现在,我们每个月都会定期地走上门头沟街头,为农民群众提供全方位的法律服务。为了更多地服务全北京市的农民,我们服务的脚步还走出门头沟,来到平谷等地开展法律宣传服务。同学们热心的服务和对农民的赤诚之心,赢得了门头沟区老百姓的交口称赞。在当地农民群众心中,我们的法律服务已成为他们维护权益的一块响亮招牌。

  在刚刚结束的“中国十佳大学生村官”评选中,法学院师生予以了积极关注,为我鼓劲,在大家的支持下,我很荣幸的入选。

  大学是一首激扬的青春之歌,是人生最美好的青春时光。在法学院、在清华学习生活的点点滴滴,将如同温润的泉水,永远暖动在我心中。(2008-11-20,于永定)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-12-09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议