•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

赵劲松受聘清华大学化工系教授

  【新闻中心讯】赵劲松,1969年生,分别于 1992年、1997年获清华大学本科、博士学位。博士毕业后,先后就职于美国普度大学、美国Day&Zimmermann公司和美国AET公司,任博士后副研究员、SeniorEngineer、ProjectLeader等职。2005年初回国,任北京化工大学信息学院教授、博士生导师。2008年4月调入清华大学化学工程系,任教授、过程系统工程研究所所长、化工过程事故预防与应急研究中心主任。

  主要从事化工安全系统工程方面的研究工作。在美国普度大学化工系从事博士后研究工作期间,领导开发了世界首个商业化的复杂间歇化工过程危险及可操作性(HAZOP)分析专家系统,在美国Monsanto公司和EliLilly公司得到应用;在美国AET公司工作期间,领导开发和实施了该公司的制造执行系统(MES),为公司创造了数百万美元的经济效益。回国3年来,迅速展开化工安全的教学和科研工作,多次在全国性学术会议上担任化工安全分会场主席。调入清华后,主持开发了具有自主知识产权的新一代HAZOP专家系统软件平台 HA-ZOPSuite,在国际上首次实现了在大型石化企业的成功应用。

  由于在化工安全方面的成就,入选2005年度教育部“新世纪优秀人才支持计划”。现任亚洲过程系统工程国际委员会常务委员、中国自动化学会技术过程的故障诊断与安全性专业委员会委员、国际期刊“Computers & Chemical Engineering”特约审稿人,在国内外核心期刊及国际会议上发表学术论文近50篇,先后负责科研项目10余项,其中包括国家自然科学基金项目、科技部“863”项目和国家“十一五”科技支撑计划等。

  转自《新清华》1744期

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-12-03]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议