•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

阎学通:学生信赖的默契朋友

●学生记者 徐文擎

  1992 年毕业于美国伯克利加州大学政治学系,获博士学位。现任清华大学国际问题研究所所长、博士生导师。2007 年,他负责的《国际关系分析》课程被评为国家精品课程。

  在学期末的教学评估中,他的学生曾这样写道:“阎老师很幽默,讲的东西内容丰富、涵盖深广,但奇妙的是,他却总能用一种非常通俗的方式让我们理解、接受那些看起来困难的知识。他是治学严谨的学者,更是值得信赖的默契朋友。”

  2008年3月,阎学通获得由研究生部组织评选的“良师益友”称号;6月,他在本科生无记名民主投票中又当选为“我最喜爱的教师”。成为两次评选的双料得主,足见阎学通是学生心目中名副其实的“人气王”。

  阎学通开设的《国际关系分析》、《国际政治与中国》课程,深受全校本科生欢迎。能坐下600人的建筑学院报告厅,常常在上课前半小时就被早早占满。同学们说他是“能深入浅出”的老师,尤其对他关于时局的敏锐分析津津乐道。“公选课的内容决定了它会有多大的普及度。”在聊到自己研究的国际关系领域时,阎学通深有感触地说:“研究社会科学,更多需要的是一种毅力。研究者应该数十年坚持不懈地钻研一门学问。所谓资深,也就是一辈子的积累,所以我希望学生们也都能成为严谨勤奋的人。”

  “对自己的学生我要问心无愧”

  阎学通在美国留学时曾遇到一位非常负责的导师。从学术研究到生活起居,导师都给了他无微不至的照顾。

  “一个美国老师对中国学生尚且能做到这一点,中国老师对自己的学生有什么理由做不到呢?我是一个传统观念比较强的人,总觉得师生间还是应该有一种亲如父子的关系。为师当如父,对学生的学习、生活都要尽量地关照。我在美国的经历尤其加深了我的这点想法:不论国籍,一视同仁。作为一名老师,我要对自己的学生问心无愧。”

  为人是一辈子的学问

  作为一名内心坚定正直的社会科学工作者,阎学通从不掩饰自己的错误。2008年台湾地区大选前,他曾做出了两岸可能爆发战争的预测,但后来马英九上台,两岸关系逐渐缓和,他为自己的言论对民众造成的误导公开道歉。事后,美国布鲁金斯研究所高级研究员Riched Bush对他说:“你是一位真正的学者。”

  “一个社会人不仅要有自立的知识,还要有自立的能力,为人正直就是这种能力最重要的部分。为人正直,才能赢得同事的好感和领导的信任。”阎学通诚恳地说:“清华学生的自学能力都很强,单靠图书馆也许就能培养出一批今后的‘大家’。正因为如此,老师对学生最殷切的希望不在学习,更在于好的人品。‘为人’是一辈子的学问,是人生最重要的课程。”

  孩子与学生

  听过阎学通讲课的同学不难发现,他在课堂上常常会拿自己的孩子做例子帮助同学理解抽象的概念。在“孩子”的参与下,艰涩的教学内容往往变得生动而富有灵气。“因为我的小孩只比学生们大一点,用他的思想来类比学生的思想,我就容易变通理解学生,你们也易于转化接受我讲的概念。在当今的‘后学社会’里,我们这种在‘先学社会’中成长起来的人只有不断换位思考,才能保持和学生的沟通无障碍。在我看来,教育自己的小孩和学生没有多大区别,学生也许还更顺心一些,至少他们不会跟我顶嘴。为师当如父,对别人的孩子要像对自己的孩子一样负责。”

  学生感言

  周二晚上,建管报告厅,一个能容纳五六百人的大教室,此时却是座无虚席,甚至有不少同学打算站着听讲。想起预选时550的课容量超出了300多,再看这个场面也就不足为奇 了啦。我们一边惊叹如此热闹的场面,一边等待阎老师的到来,期待这门精彩的课程的开讲。

  阎老师来了,给人一种儒雅的感觉,但一开嗓,却又不似书生那么文弱。声音清脆而坚定,话语中透着大学者的自信。首先是时事分析,接着便是课程内容。一节课上,阎老师妙语如珠,教室里经常笑语连连,课堂气氛十分活跃。阎老师语速非常快,但是又能让我们听得十分清楚,也不会走神,再加上内容本身就很吸引我们这些热血青年,国际关系与分析这门课的热门自然也在情理之中了。我们社科专业的同学在建管上完课之后还要去新斋与阎老师“亲密接触”,进行一个小时的讨论。记得第一次讨论那晚还下着雨,但是讨论结束,我们都不会有抱怨。阎老师对我们或许有点缺乏逻辑和道理的问题也都能耐心解答,并且还牵引到相关的一些知识,我听得饶有兴趣,一个小时也过得非常之快。

                           ——人文学院学生 殷夕婷

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-12-01]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议